16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.19 / ₽ 3693
  • RTS1158.62
29 февраля 2012, 19:58 ОбществоПолитика

Пхеньян воздержится от ядерных испытаний в обмен на еду

Лента новостей

Вашингтон поставит Пхеньяну 240 тысяч тонн продовольствия

UPDATE 19:58 мск

Власти Северной Кореи согласились ввести мораторий на ядерные испытания, ракетные пуски и любую деятельность, связанную с ядерным оружием, в том числе — запрет на обогащение урана в атомном реакторе в Йонбене, сообщает Reuters со ссылкой на Госдеп США.

В Вашингтоне отмечают, что Пхеньян готов пустить американских проверяющих и экспертов МАГАТЭ на свои ядерные объекты. В обмен на эту уступку США готовы одобрить соглашение о поставке в Северную Корею повышенного объема продовольствия, а также пойти на другие меры, которые будут полезны Пхеньяну. По предварительным данным, речь идет о ежегодных поставках 240 тысяч тонн продовольствия.

Соседи КНДР, Япония и Южная Корея, приветствовали соглашение, достигнутое между США и Северной Кореей. Госсекретарь США Хиллари Клинтон считает, что решение КНДР — лишь «первый скромный шаг в правильном направлении».

В начале января появлялись сообщения, что новый правитель Северной Кореи Ким Чен Ын потребовал от США увеличить поставки риса, кукурузы и других зерновых по сравнению с объемом, прописанным в договоре от 15 декабря 2011 года. По данным японских обозревателей, власти Северной Кореи требуют, чтобы поставляемое в страну продовольствие можно было легко хранить и чтобы им можно было накормить большое количество народа. Помимо зерновых, в списке продуктов указаны печенье, сухое молоко и витаминизированные добавки. Согласно декабрьским договоренностям, США обязаны поставлять КНДР 20 тысяч тонн «продуктовой помощи» ежемесячно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории