16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.37 / ₽ 3709
  • RTS1141.36
29 февраля 2012, 19:12

«Разгуляй» вырос более чем на 20%

Лента новостей

Это произошло на фоне информации о возможной покупке компании ВЭБом

Акции «Разгуляя» подросли более чем на 20% на фоне информации о возможной покупке компании ВЭБом. В ВЭБе отметили, что переговоры пока в начальной стадии, и ни о чем определенном еще говорить нельзя. Тем не менее, рынок смотрит на это позитивно. Покупка ВЭБом может стать гарантией того, что «Разгуляй» расплатится по своим немалым долгам. В том числе и с самим ВЭБом, комментирует ведущий аналитик Ассоциации защиты информационных прав инвесторов Евгений Хмельницкий:

«Разгуляй» — основная его проблема — это большие долги, поэтому компания ведет, как утверждает, переговоры с ВЭБом и другими банками. Видимо, наметился какой-то прогресс, вероятнее всего, именно с ВЭБом, поэтому мы наблюдаем рост. Компания не прозрачная, и плохо публикует свои отчеты. По крайней мере, последний отчет в МСФО был за 2010 год. Но в целом, я считаю, что это позитивный фактор, если такой крупный акционер как ВЭБ появится в компании. Скажем так, это будет фактором роста».

«Разгуляй» планирует допэмиссию акций на 17% уставного капитала. Исходя из текущей рыночной капитализации компании на «ММВБ-РТС», такой пакет стоит чуть менее 30 млн долларов, то есть меньше 5% суммы долга перед ВЭБом в размере 19 млрд рублей.

Вероятность того, что сделка состоится, высока, считают эксперты. Но вряд ли она сама по себе станет поводом для дальнейшего роста бумаг компании, комментирует замгендиректора инвесткомпании «Урса-Капитал» Станислав Машагин:

«Я не думаю, что на данном этапе сама покупка как-то отразится на стоимости бумаг, поскольку наиболее очевидной причиной для ВЭБа покупка такой небольшой доли, прямо скажем, проблемной компании, является контроль в управлении обеспечения себя, как кредитора, прежде всего. Поэтому я не думаю, что это начало какой-то длинной истории. Скорее, это некая фиксация момента проблемного, поэтому я не думаю, что это долго будет в новостном поле».

Группа «Разгуляй» была создана в 1992 году, объединяет три отраслевых направления: сахарное, сельскохозяйственное и зерновое. В холдинг входят 12 элеваторов, 7 мукомольных предприятий, 3 крупяных завода, 10 сахарных заводов и молочно-консервный комбинат. Под контролем холдинга находится более 460 тысяч га земли. Чистая прибыль компании в 2010 году составила 143 млн рублей, выручка — 24 млрд рублей.

Business FM


Рекомендуем:

  • Фотоистории