16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.16 / ₽ 3713
  • RTS1156.87
1 марта 2012, 10:40 Право

Глава РСПП: лучше повысить акцизы на роскошь вместо налога

Лента новостей

А при введении налога на роскошь нужно использовать несколько контрольных показателей, полагает он

Повышение акцизов на роскошное имущество эффективнее, чем налог на роскошь, сказал в интервью «Российской газете» президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Налогообложение роскоши будет носить не фискальный, а социально ориентированный характер.

По мнению главы РСПП, не стоит облагать налогом доходы от ценных бумаг и вкладов, а также распространять рост нагрузки на средний класс. «Налог «на роскошь» не должен стать налогом «на достаток»», — уточнил он в беседе с изданием. Шохин подчеркнул, что при определении роскоши надо ориентироваться на максимальное пороговое значение в Москве, Санкт-Петербурге, других крупных городах, а не на среднее по стране.

Президент РСПП высказал в интервью «РГ» предложение, что нужно использовать несколько контрольных показателей: уровень доходов, стоимость и тип имущества. По его мнению, вместо дифференциации налога на недвижимость может быть введен налог на имущество, стоимость которого превышает 100 млн рублей (недвижимость, транспортные средства, драгоценности, антиквариат) с дифференцированной ставкой в размере до 0,5% от его цены.

Шохин отметил, что обсуждается и вариант прогрессивного налога, однако при этом «велики риски утечки человеческого капитала за рубеж», а также массового возвращения к «серым схемам» в оплате труда, особенно в условиях высокой нагрузки в рамках обязательного социального страхования.

На прошлой неделе глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина подтвердила, что министерство готовит законопроект, согласно которому с 2013 года налогом на роскошь будут облагаться объекты недвижимости площадью более тысячи квадратных метров и автомобили мощностью от 200-250 лошадиных сил. Набиуллина уточнила, что детали разрабатываются.

Глава Министерства финансов Антон Силуанов уточнил, что меры затронут только «личное сверхпотребление» — включая покупку больших домов и земельных участков, самолетов, яхт и автомобилей класса «люкс». Однако замглавы Минфина Сергей Шаталов отметил, что богатые меньше всего обеспокоены введением этого налога, поскольку у них есть хорошие юристы и «самые удобные правовые юрисдикции».

Накануне депутаты от «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект о введении налога на роскошь, в котором предложили шкалу для ставок налога на дорогое имущество. По мнению авторов законопроекта, в понятие «роскошь» входит недвижимость стоимостью от 30 млн рублей, автомобили, яхты, самолеты и другие средства передвижения дороже 3 млн рублей. Партия предлагала аналогичный законопроект еще в 2007 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории