16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
1 марта 2012, 10:58 Рынки

Золото рухнуло

Лента новостей

Котировки жёлтого металла на мировом рынке в среду вечером за час обвалились на 80 долларов. На этот раз виноват - Бернанке

Котировки золота на мировом рынке в среду вечером за час обвалились на 80 долларов. Произошло это после выступления Бена Бернанке, который дал понять, что ФРС будет воздерживаться от принятия новых мер по укреплению экономики. Апрельские фьючерсы в Нью-Йорке остановились на отметке 1735 долларов за унцию.

В последние годы золото было одним из самых популярных средств сбережения не только для инвесторов, но и частных лиц. В прошлом году обезличенные металлические счета принесли своим владельцам в среднем 18 процентов прибыли. Стоит ли сейчас расставаться с защитным активом, рассуждает аналитик «Номос-банка» Юрий Волов:

«Золото — это актив, который обеспечивает диверсификацию портфеля, то есть который контрцикличен. Часто золото растет в цене в условиях спада на рынках, особенно, если говорить о цене в рублях. Часто рубль идет вниз, а золото идет вверх в долларовом выражении, и в рублевом тем более. Поэтому, как диверсифицирующий актив, я думаю, что золото сохраняет свои качества, и, наверное, если люди вложились, с этой точки зрения в этот актив, то им не нужно поддаваться панике. Если они вложились как в рискованный актив, то, наверное, стоит задуматься, будет ли золото дальше обеспечивать такой рост, как оно обеспечивало последние годы. Далеко не факт, что это произойдет».

За всю историю мировой спрос на драгоценный металл в 2011 году в ценовом показателе превысил 200 миллиардов долларов. А объем физического спроса стал наибольшим с 1997 года. Главная причина такого резкого спроса — инвестиционный сектор. Среди главных потребителей золота эксперты называют Индию, Китай, США и Германию. Несмотря на рекордный спрос, золото сейчас расценивается как рисковый, а не защитный актив, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» Владимир Брагин:

«Значительная часть спроса обусловлена не фундаментальной составляющей, таким стандартным содержанием спроса-предложения тех же самых промышленных металлов, а тем, что просто слишком многие люди верят в то, что золото будет больше расти, просто потому, что оно уже растет в цене. И, собственно говоря, такой самоподдерживающийся рост, он внес значительный вклад в рост цен на золото в последние годы. Поэтому, собственно говоря, то, что оно сегодня упало на 3% — в принципе, это нормальное вполне себе явление на фоне того, что в принципе, это уже далеко не защитный актив, а такой достаточно высокорисковый спекулятивный, достаточно с неясными перспективами, но с богатым прошлым актив».

Эксперты отмечают, что инвесторы начинают постепенно обращать внимание на сырье и ресурсы. Доходность счетов, номинированных в золоте, в этом году может оказаться ниже прошлогодней, не исключают аналитики.

Business FM


Рекомендуем:

  • Фотоистории