16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
15 апреля 2009, 12:02 КомпанииПраво

Американская Moncrief Oil требует с «Газпрома» $110 млн

Лента новостей

Сообщается, что указанная сумма — якобы упущенная прибыль Moncrief Oil, которую та могла получить от Южно-Русского месторождения и от создания предприятия по сжижению природного газа в Техасе

Американская нефтяная компания Moncrief Oil International в суде штата Техас требует с ОАО «Газпром» 110 млн долларов за срыв сделки по продаже ей доли в Южно-Русском нефтегазовом месторождении. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на меморандум, прилагаемый к готовящемуся выпуску евробондов российской монополии.

Сообщается, что указанная сумма — якобы упущенная прибыль Moncrief Oil, которую та могла получить от Южно-Русского месторождения и от создания предприятия по сжижению природного газа в Техасе.

Американские нефтяники основываются на соглашении c «дочкой» «Газпрома», «Запсибгазпромом», заключенном еще в 1998 году. По нему Moncrief Oil получила 20% в Южно-Русском месторождении с возможностью увеличения доли до 40% в обмен на технологии и 120 млн долларов инвестиций. Однако «Газпром» лишился контроля над месторождением и «Запсибгазпромом», а вернув их, нашел новых партнеров в виде немецких концернов BASF и E.On. На BASF также подан иск, в берлинский суд — на сумму 10 млрд долларов; правосудию еще предстоит вынести решение.

Первая судебная попытка Moncrief Oil взыскать деньги с «Газпрома» в 2007 году не удалась, и теперь, в период кризиса, предпринята новая. Американская фирма якобы нашла новые доказательства вины «Газпрома»: утверждается, что Gazprom USA в настоящее время пользуется коммерческими ноу-хау Moncrief Oil.

Южно-Русское нефтегазовое месторождение расположено в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Запасы месторождения составляют: газ по категории АВС1 – 825,2 млрд кубометров, по категории С2 — 208, 9 млрд кубометров, нефть – 5,7 млн тонн. Лицензией на разработку месторождения владеет ОАО «Севернефтегазпром», акционерами которого являются «Газпром» (75% обыкновенных акций плюс одна) и BASF (25% акций минус одна).

Напомним, накануне, 14 апреля 2009 года, из этого же меморандума к выпуску евробондов стало известно о запасах нефти и газа «Газпрома», которые увеличились за 2008 год на 11%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию