16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.92 / ₽ 3681
  • RTS1126.56
1 марта 2012, 18:10 ВалютаЦБОбществоФинансыБанки, вклады и кредитыПолитика

Россияне запасаются валютой перед выборами

Лента новостей

Россияне накануне президентских выборов стали активно скупать иностранную валюту. Поскольку судьба евро внушает некоторое опасение, граждане предпочитают делать запасы в долларах

Фото: Cayusa/flickr.com
Фото: Cayusa/flickr.com

К выборам главы государства, которые состоятся 4 марта, россияне стали готовиться заранее. Так, с начала 2012 года, вырос спрос населения на наличную валюту — преимущественно на доллары. Об этом свидетельствуют данные Центробанка. Если в декабре 2011 года граждане купили у уполномоченных банков 1 млрд долларов, то в январе 2012 сумма покупок выросла вдвое — до 2 млрд долларов. Данных за февраль пока нет.

Политическая нестабильность декабря 2011 года, митинги протеста после выборов в Госдуму настроили граждан на покупку иностранной валюты, отмечает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. При этом он говорит, что скупка наличной валюты — это только видимая часть айсберга, а его более мощная часть — это отток иностранного капитала.

В 2011 году был зафиксирован отток более 84 млрд долларов. В начале текущего года этот процесс ускорился. По данным Алексея Улюкаева, первого зампреда ЦБ, отток капитала из России в январе 2012 года составил около 11 млрд долларов. У замминистра Минэкономразвития Андрея Клепача другая информация: из РФ утекло 17 млрд долларов за тот же период. И Улюкаев, и Клепач сходятся в том, что в феврале-марте динамика будет положительной, то есть будет небольшой приток капитала в Россию.

Перед прошлыми выборами на покупку валюты тратился каждый десятый рубль

Несмотря на довольно высокий спрос на валюту в начале этого года, активность населения не достигла показателей, зафиксированных Центробанком в 2008 году. Тогда, перед прошлыми выборами президента страны, пришлось 7,9% расходов россиян, или каждый 10-й рубль.

Но перед выборами 2008 года в России отмечался рост экономики. Пенсии в среднем выросли на 30% (в 2011 году — всего на 10%) , поэтому четыре года назад у россиян было больше свободных денег на руках, которые они и перекладывали в валюту.

Покупателей интересует доллар

Подлевских отмечает, что интерес россиян к покупке валюты объясняется не только внутриполитическими причинами. По его мнению, есть ряд факторов, зависящих от конъюнктуры внешних рынков, которые объясняют повышенный спрос на доллары. Среди них — рост геополитической напряженности, повышение цен на нефть, некоторые признаки оживления экономики США, включая опубликованные 29 февраля данные о росте ВВП в IV квартале на 3%.

В Европе, напротив, продолжает бушевать долговой кризис, и лишь действиями монетарных властей и европейского Центробанка этот кризис удается сдерживать. Так, ЕЦБ вливает в экономику еврозоны большие суммы денег, которые уже превысили 1 трлн евро. Это ослабляет евро по отношению к доллару, отмечает Подлевских.

Председатель совета директоров УК «Столичная финансовая корпорация» Павел Геннель считает, что рост спроса населения на наличную валюту не связан напрямую с президентскими выборами. «Вряд ли большая часть жителей собирается сразу после выборов покинуть страну, и для этого скупает доллары», — говорит Геннель. Более вероятно, по его мнению, что россияне пользуются временным укреплением рубля для конвертации накоплений в валюту.

В условиях сильного роста цен на нефть курс рубля вырос по отношению к доллару, евро и к бивалютной корзине — в результате привлекательность покупки иностранной валюты резко увеличилась, подчеркивает Николай Подлевских.

Еще одна причина роста спроса на доллары — это высокие ставки по долларовым вкладам, в отличие от ставок по депозитам в евро. Так, сегодня банки предлагают 7–7,5 % по вкладам в долларах, а в евро — всего лишь 3–3,5%, говорит преподаватель Института фондового рынка и управления Дмитрий Бобров.

Валюта нужна для погашения кредитов и зарубежных путешествий

Валюта нужна россиянам не только как «сейф», в котором можно хранить сбережения, но и для иных целей: например, для погашения валютных кредитов и для финансирования своих трат за рубежом.

Активность населения по покупке валюты будет зависеть, в первую очередь, от направления движения нефтяных цен, считает Николай Подлевских. «Если цена на нефть будет расти, а рубль укрепляться, то дешевеющий доллар будут пользоваться спросом», — прогнозирует эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории