16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3695
  • RTS1159.11
1 марта 2012, 17:09 ОбществоПолитика

Доклад о правах человека в РФ снят с публикации из-за ошибок

Лента новостей

Он будет снова опубликован 2 или 5 марта

Доклад о нарушениях прав человека в России в 2011 году будет опубликован 2 или 5 марта, рассказал в интервью Business FM уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Документ некоторое время находился на сайте омбудсмена, но затем был удален.

Лукин сообщил, что удаление доклада связано исключительно с техническими проблемами. По его словам, обнаружились некоторые ошибки. «Никак не связано ни с властями, ни с кем, это связано с техническими ошибками некоторыми», — сказал он. Лукин уточнил, что в документе 20 положений, внутри которых еще подпункты. «Поэтому, как только опубликуется, то все, что вы захотите, мы прокомментируем, если недостаточно ясно с вашей точки зрения там изложено», — пообещал омбудсмен.

Согласно сохранившимся в кэше поисковиков страницам, в докладе говорится, в частности, что для части госорганов «взросление нашего общества», а также расширение технических возможностей наблюдения за выборами стало неожиданностью, что вызвало «нервную реакцию» властей. Авторы документа отмечают, что выходящие на протестные акции граждане не доверяют стандартным процедурам защиты прав.

Уполномоченный по правам человека представил доклад президенту Дмитрию Медведеву 28 февраля. Как сообщает пресс-служба омбудсмена, ему поступило 54 тысячи обращений, около половины из них жалобы. Жалобы на нарушение гражданских прав человека составили 57,7% от общего числа, социальных — 25,1% (44% от них — по жилищным проблемам), экономических — 13,2%. На жалобы о нарушении политических прав пришлось 1,8%, однако по сравнению с предыдущими годами их стало больше почти на четверть. На встрече с Медведевым Лукин рассказал, что лидерами по числу жалоб на человека являются Южный федеральный округ, Северо-Западный и Камчатка, сообщает пресс-служба Кремля.

Он добавил, что жалобы относительно декабрьских протестов в доклад не вошли, и подчеркнул, что они пока единичны. Однако что в последние дни поступление жалоб идет по нарастающей, уточнил Лукин. Омбудсмен отметил, что подавляющее большинство самих участников митингов вели себя очень культурно и цивилизованно за редчайшими исключениями.

Согласно февральскому опросу исследовательского холдинга «Ромир», только треть россиян (32%) считает, что живет в демократической стране. Назвали существующий политической строй России олигархией четверть опрошенных. 47% респондентов указали, что соблюдение прав человека играет большую роль.

Рекомендуем:

  • Фотоистории