16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
1 марта 2012, 17:43 ОбществоПолитикаКонфликты

Кудрин: треть поручений Медведева лучше бы не выходила

Лента новостей

Правительство может обновиться на две трети, считает бывший глава Минфина

Бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что «одна треть поручений нынешнего президента лучше бы вообще не выходила». «Тогда бы не пришлось спрашивать за неэффективность выполнения этих поручений», — объяснил Кудрин «Московским новостям».

Комментируя отношения премьера и президента в России, бывший министр заявил, что глава правительства «должен быть, безусловно, подчинен президенту, но необходима система защиты от любого поручения, которое спускают сверху, и говорят, что он должен его выполнить». На вопрос, что он думает о составе нового правительства, которое сформируют после президентских выборов 4 марта, Кудрин ответил, что правительство может обновиться на две трети. «Они (новые министры) придут из регионов. Из бизнеса. Из партий. Отовсюду. Это будет штучный выбор из разных сфер», — считает экс-глава Минфина.

Характеризуя свои отношения с Путиным в категории «начальник-подчиненный», Кудрин вспомнил, что когда сталкивался с заведомо невыполнимой задачей, объяснял это остальным членам кабинета министров. «Доверие ведь что означает: если я стою насмерть и убеждаю, что этого не надо делать, то Путин понимает, что я это делаю не ради личной выгоды или амбиций или желания кому-то сделать гадость. Если я против — значит, на то есть серьезные объективные причины. И то, что Путин это понимает — это и есть доверие. И для министра доверие вышестоящего лица — очень важное обстоятельство», — объяснил Кудрин. Он напомнил, что премьер-министр — строгий руководитель, а отношения с ним можно обозначить как «уважение к строгому и жесткому руководителю».

По мнению бывшего главы Минфина, «министрами должны становиться личности», это «штучный продукт». «Общество должно министру доверять. И это доверие должно подтверждаться каждый день. При этом министр не имеет право быть популистом. Многие процессы невозможно запустить за один-два года, поэтому задача министра помимо прочего и создать задел на будущее на пять-семь лет вперед», — считает Кудрин. По его словам, у министров «должна быть мотивация не личностная». «Не только популярность, не только зарплату хорошую получать, не только продвинуться по карьерной лестнице. Это должны быть люди, которые хотят что-то для страны сделать», — уверен бывший министр, уволенный президентом Дмитрием Медведевым 26 сентября 2011 года. Кудрин проработал на посту министра финансов более десяти лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории