16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3695
  • RTS1159.11
1 марта 2012, 19:30

Самые крупные госзаказы достались «другу Путина» Ротенбергу

Лента новостей

Рейтинг бизнесменов, получивших самые крупные заказы государства за четыре года, составил Forbes

Спецпроект Forbes – рейтинг «Короли госзаказа».

Журнал провел исследование, чтобы понять кто получил наибольшую выгоду от нынешней власти. Вот, что об этом спецпроекте рассказала Business FM обозреватель Forbes Надежда Иваницкая:

«Мы проанализировали заказы почти на 5 трлн рублей. Мы брали четырехлетку президентства Медведева. Мы проанализировали 700 контрактов, брали все дороже 1 млрд рублей. Мы анализировали все бюджетные подряды, которые по закону должны размещаться на сайте госзакупок. Мы смотрели подряды дороже 1 млрд рублей на проектах госкорпораций. Кроме того, третье направление - тендер естественных монополий. Мы столкнулись в процессе работы с большим количеством сложностей. На сайте «Внешэкономбанка» сейчас есть только положение о госзакупках и нет самих госзакупок. Или на сайте «Ростехнологий» есть за 4 года только один тендер на проведение аудита».

Надежда Иваницкая говорит, что сотрудников Forbes не удивил появившийся в результате подсчетов список.

Лидером стал Аркадий Ротенберг. Как пишет журнал, «друг детства и спарринг-партнер Путина по дзюдо Аркадий Ротенберг» получил госзаказы на 889 млрд рублей. Главными заказчиками стали «Газпром», РЖД, «Олимпстрой», «Автодор», Росавтодор, Администрация гражданских аэродромов и Росморпорт.

Второе место рейтинга занял глава «Стройгазконсалтинга» Зияд Манасир. Заказы от «Газпрома», «Транснефти» и Росавтодора на 728 млрд рублей. «Стройгазконсалтинг» — один из крупнейших строителей трубопроводов для «Транснефти».

На третьем месте владелец «УГМК-Холдинга» Искандер Махмудов. Он получил господряды на 364 млрд от РЖД, метрополитена и Минпрома.

В пятерку рейтинга Forbes также вошли:
– бывший однокурсник Аркадия Дворковича Зияудин Магомедов, получивший госзаказы на 226 млрд рублей.
– основной акционер ТМК Дмитрий Пумпянский с заказами от РЖД на 146 млрд рублей.

В десятку также вошли:
- Геннадий Тимченко - 113 млрд рублей;
- Олег Дерипаска - 104 млрд;
- Владимир Костылев и Евгений Сур с заказами на 90 млрд;
- Арас Агаларов - 62 млрд рублей;
- Вазген Геворкян, получивший заказы на 46 млрд рублей от «Транснефти».

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории