16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.53 / ₽ 3701
  • RTS1166.09
5 марта 2012, 13:00
Спецпроект: Спецпроект Империя Платинум

Торги Christie's для начинающих коллекционеров искусства

Лента новостей

Почему бы не выбрать что-то по душе из 250 выставленных лотов

Автор программы Ирина Осипова

Коллекционирование искусства — это легко. И главное — доступно. Время от времени аукционные дома пытаются нас в этом убедить. Например, Christie's ежегодно устраивает торги под названием «First Open» — для тех, кто впервые открывает для себя современное искусство.

Ближайший First Open пройдет 7 марта в Нью-Йорке. На торги выставлено послевоенное и современное искусство — всего около 250 лотов с оценкой от двух тысяч долларов. Причем здесь не только молодые, но и признанные в мировом масштабе авторы, только представлены они графикой, тиражными произведениями или не самыми узнаваемыми работами.

Ну, например. В пределах 10 тысяч долларов можно поторговаться за фотографии Аннет Мессаже, Синди Шерман и Ричарда Принса, снятый на «Полароид» автопортрет Энди Уорхола в парике Мэрилин Монро и его же рисунок тушью — неожиданно нежный портрет танцовщицы Дорис Хемфри. Его я вам особенно рекомендую, как и небольшую композицию американского скульптора и дизайнера Гарри Бертоя 1950-х годов, которую продает Художественный музей Северной Каролины.

С бюджетом в 50 тысяч долларов можно выбирать уже из бронзовой скульптуры Линна Чедвика и рисунков Александра Колдера. Ну и настоящий хит — мини-вариант знаменитых фарфоровых «Семечек подсолнуха» Ай Вэйвэя. В прошлом году ими был засыпан Турбинный зал «Тейт Модерн», потом инсталляция из ста килограммов семечек ушла на торгах за 550 тысяч долларов. Но разумный художник продает их и маленькими порциями вразвес — тысяча штук в стеклянной банке за 20–30 тысяч долларов.

Оплатить покупки можно картой нового поколения Imperia Platinum банка «Русский стандарт». Среди привилегий, например, кэшбэк до 2% от суммы совершенных покупок — вложения в искусство всегда возвращаются, а также дополнительный доход до 10% годовых на остаток средств по карте. Для тех же, кто предпочитает присутствовать на торгах лично, — помощь в организации поездки и страхование покупок в путешествии. Подробности на сайте rsb.ru

Рекомендуем:

  • Фотоистории