16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.55 / ₽ 3723
  • RTS1133.71
2 марта 2012, 15:50 ОбществоПравоКонфликты

ГД может усилить наказание за оскорбление чувств верующих

Лента новостей

Внесенный законопроект предусматривает за такие действия штраф до 10 тысяч рублей и до 15 суток ареста

В Госдуму внесен законопроект об увеличении штрафа с 1 до 10 тысяч рублей штрафа за оскорбление чувств верующих и почитаемых ими религиозных предметов, передает РИА «Новости». Данный законопроект внес единоросс Александр Сидякин. В законопроекте также предлагается до 15 суток административного ареста за осквернение храмов.

Сидякин пояснил, что поводом для таких изменений в законе стал хулиганский поступок нескольких девушек в храме Христа Спасителя. По его словам, верующие восприняли их поведение как осквернение храма и чувств верующих.

21 февраля панк-группа Pussy Riot пришла в храм Христа Спасителя, надев на лица маски. Войдя в солею и амвон, вход на которые запрещен, они подошли к алтарю, включили звукоусиливающую аппаратуру и стали выкрикивать оскорбления в адрес священнослужителей и верующих. Задержать девушек не удалось. По данному факту возбуждено уголовное дело о хулиганстве.

Депутат ГД от «Единой России» добавил, что действующие штрафы не сдерживают людей от хулиганских поступков. Кроме того, по его словам, предлагаемый им срок заключения за хулиганство более мягкая санкция по сравнению с тем, что предусмотрено в Уголовном кодексе РФ. Согласно закону, за хулиганство по предварительному сговору участников положено до 7 лет заключения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории