16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.64 / ₽ 3720
  • RTS1162.83
2 марта 2012, 16:05 ОбществоПолитикаКонфликты

МИД: РФ не обязана оказывать Сирии военную помощь

Лента новостей

На саммите ЕС президент Франции Николя Саркози заявил, что без резолюции Совбеза ООН ни о каком военном вторжении в Сирию и речи быть не может

Россия не собирается оказывать Дамаску военную помощь в случае вторжения на территорию Сирии, заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. Ранее журнал «Итоги» опубликовал материал, в котором говорилось, что, согласно советско-сирийскому договору о дружбе и сотрудничестве от 1980 года, «если третья сторона произведет вторжение на территорию Сирии, то Советский Союз будет вовлечен в события». Лукашевич сообщил, что этот документ действительно сохраняет силу, однако речь в нем идет не об оказании военной помощи.

Согласно договору, один из пунктов которого процитировал представитель МИД, в случае угрозы безопасности и миру одной из сторон государства немедленно вступают друг с другом в контакт для «координации позиций и сотрудничества». Лукашевич подчеркивает, что речь в этой статье, как и во всех остальных пунктах документа, идет о запуске «классического механизма консультаций», поэтому ни о какой военной помощи со стороны России речи не идет.

Сегодня на саммите ЕС президент Франции Николя Саркози заявил, что не может быть и речи ни о каком военном вторжении в Сирию без резолюции Совета безопасности ООН, передает Reuters. Он рассказал, что принято решение об эвакуации сотрудников французского посольства из-за действий режима Башара Асада в отношении оппозиции. Саркози подчеркнул, что готов оказать мятежникам помощь, если это одобрит ООН. Президент рассказал, что Франция поддержала создание гуманитарной зоны вблизи одной из сирийских границ.

«Нет никакого смысла поднимать вопрос о прямых или косвенных действиях до тех пор, пока Совбез не принял правовые условия существования гуманитарной зоны и доставки оружия оппозиции», — заявил Саркози. По его словам, «все виновные в преступлениях против человечества предстанут перед международным судом». «Когда-нибудь все диктаторы должны будут заплатить за свои действия», — завершил он свою речь.

Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей заявил, что лидеры Евросоюза хотят привлечь к ответственности лиц, виновных в «чудовищных преступлениях» в Сирии. А премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон потребовал привлечь к ответу правительство ближневосточного государства за «преступления против граждан страны». По мнению политика, необходимо уже сейчас начинать собирать доказательства злодеяний, чтобы ничто не помешало наступлению «дня расплаты».

Тем временем колонна Красного креста с гуманитарной помощью достигла города Хомс и скоро должна попасть в его разрушенный район Баба Амро, заявили агентству в международном представительстве организации. Ранее Красный крест сообщал, что в колонну входит 17 грузовиков, нагруженных едой и другими припасами. У Хомса гуманитарный груз ожидали волонтеры арабского Красного полумесяца. Добровольцы будут помогать эвакуировать из Хомса больных и раненных, нуждающихся в медицинской помощи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории