16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.19 / ₽ 3691
  • RTS1128.72
2 марта 2012, 17:40 ОбществоПравоКонфликты

Медведев разрешил сажать наркоторговцев пожизненно

Лента новостей

Президент подписал соответствующий закон

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о пожизненном заключении за нелегальное производство, хранение и сбыт наркотиков, психотропных веществ и прекурсоров. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Согласно закону, «совершение преступления с использованием наркотиков является отягчающим обстоятельством». Кроме того, имущество, полученное при помощи незаконного оборота наркотиков, будет подлежать конфискации.

Закон также вводит более дробную систему квалификации преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (значительный, крупный и особо крупный размер), при этом устанавливаются более строгие санкции. Например, за сбыт наркотиков в особо крупном размере грозит пожизненное лишение свободы.

Кроме того, в соответствии с Конвенцией ООН «О борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ» 1988 года усиливается ответственность за сбыт наркотиков в исправительных, образовательных учреждениях и в местах досуга.

Также ужесточается ответственность за контрабанду прекурсоров. «Кроме того, Кодекс РФ об административных правонарушениях дополняется статьей, предусматривающей ответственность физических лиц за незаконный оборот прекурсоров, если эти действия не образуют состав уголовно наказуемого деяния», — говорится в сообщении. Сейчас такая ответственность установлена только в отношении юрлиц.

Закон предусматривает административный арест до 15 суток за потребление наркотиков без назначения врача в общественных местах.

Ряд изменений, которые связаны с подсудностью и подследственностью новых составов преступлений, вносится в Уголовно-процессуальный кодекс России.

Новый закон вступит в силу по истечении 180 дней со дня его официального опубликования.

По данным директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова, наркоторговцы каждый год наносят российской экономике ущерб равный 3% ВВП страны (600 млрд рублей).

Глава ФСКН уточнил, что прибыль наркоторговцев за последние десять лет достигла почти триллиона долларов. Он отметил, что за 2010 год в России было изъято около 50 тонн наркотиков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории