16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.94 / ₽ 3688
  • RTS1159.11
2 марта 2012, 19:23

«ГОЛОС» получил предупреждение прокуратуры

Лента новостей

Запущенный ассоциацией сервис SMS-ЦИК, который позволяет наблюдателям передавать информацию с участка сразу после получения данных, может быть расценен как нарушение закона

Запущенный ассоциацией «ГОЛОС» сервис под названием SMS-ЦИК, который позволяет наблюдателям передавать информацию с участка сразу после получения данных протокола, может быть расценен как нарушение закона.

В ассоциации это считают давлением со стороны властей и попыткой помешать оперативному и достоверному распространению информации. Прокуратура ссылается на положение закона, которое запрещает публиковать результаты исследований. Никаких исследований — только информация, отмечает заместитель исполнительного директора «ГОЛОСа» Григорий Мельконьянц:

«Мы должны, по мнению ЦИКа, вообще сидеть молчать, и как бы никому ничего не передавать, ничего не говорить, то есть я считаю, что это противоречит вообще духу контроля за выборами, когда нам запрещают вообще публикацию фактов нарушений, публикацию после официального дедлайна данных протоколов, которые мы получаем, чтобы предотвратить переписывание, потому что мы ставим задачу не по сути посчитать за ЦИК по всей стране, это понятно, что у нас нет возможности со всех участков все это собрать, но с тех участков, с которых есть собрать, мы хотим опубликовать, чтобы председатели знали, что эти данные есть уже в интернете в базе данных, и соответственно если они поедут переписывать протокол в ТИК, это может вызвать такой скандал, когда мы увидим эту разницу - не когда наблюдатель получит копию, а уже намного раньше, когда это что называется по горячим следам».

Аналогичной точки зрения на то, что законно, а что не законно, придерживается и координатор проекта «Контроль выборов», представитель Лиги Избирателей Андрей Демин:

«Насколько мне известно, нет никаких ограничений на их публикацию. Если они каким-то образом агрегируются, это может быть какая-то правовая коллизия тут конечно же, но принципиальных ограничений — я не представляю, почему они тут могут быть. Никто не планирует конкурировать с ЦИКом именно за подведение итогов результатов — это их функция, они ее будут исполнять».

В то же время у представителей юридического сообщества иное мнение, говорит партнер Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов:

«Публиковать нельзя выводы, подсчеты голосов, до того, как они еще не опубликованы на официальных источниках информации. Только ЦИК имеет право опубликовывать эту информацию. Да, она бывает промежуточная, она бывает итоговая. Но, тем не менее, это право ЦИКа. Соответственно, дабы не нарушать и не сбивать с толку избирателей, кто больше голосов получил, когда еще выборы не закончены — конечно же это нельзя. Действия прокуратуры в данной ситуации абсолютно законны, правильны»

В «ГОЛОСе» отметили, что официальную бумагу из прокуратуры пока не получали. Но уверены, что ни в их уже совершенных, ни в планируемых к совершению действиях нарушения закона нет.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории