16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 62.98 / ₽ 3681
  • RTS1156.87
2 марта 2012, 21:13 ОбществоПолитикаКонфликты

МИД РФ осудил планы ряда стран вооружить оппозицию Сирии

Лента новостей

Ведомство просит ООН дать оценку данным намерениям

Власти РФ намерены обратиться в ООН с требованием прояснить намерения официальных лиц, выступающих за вооружение сирийской оппозиции, связанной с «Аль-Каидой», сообщает МИД РФ. По данным ведомства, есть подтвержденная информация о незаконном присутствии в Сирии боевиков «Аль-Каиды».

В сообщении МИД говорится, что в последнее время все чаще звучат призывы, в том числе со стороны ряда участников встречи «друзей Сирии», состоявшейся в Тунисе 24 февраля, включая Саудовскую Аравию и Катар, поставлять оружие сирийской оппозиции. Согласно сообщениям СМИ, министр иностранных дел Саудовской Аравии Аль-Фейсал, назвал вооружение сирийской оппозиции «превосходной идеей».

МИД напоминает о резолюциях Совета Безопасности ООН, согласно которым все государства обязаны не допускать финансирования террористических структур, не поставлять им вооружения и в целом не поддерживать их деятельность в какой-либо форме.

Дипломатическое ведомство РФ также обращает внимание на положения принятой Генассамблеей ООН 9 декабря 1994 года декларации о мерах по ликвидации международного терроризма: «Государства, руководствуясь целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций и другими соответствующими нормами международного права, обязаны воздерживаться от организации террористических актов на территориях других государств, подстрекательства к ним, пособничества им или участия в них, а также от попустительства или поощрения деятельности на своей территории, направленной на совершение таких актов».

Сегодня на саммите ЕС президент Франции Николя Саркози сообщил, что не может быть и речи ни о каком военном вторжении в Сирию без резолюции Совбеза ООН. Официальный представитель МИД РФ Александра Лукашевича, в свою очередь, заявил, что в случае вторжения иностранных войск на территорию Сирии, Москва не даст Дамаску оружие.

В Сирии почти двенадцать месяцев не прекращаются антиправительственные протесты. По последним данным ООН, в стране погибли 7,5 тысячи человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории