16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.61 / ₽ 3699
  • RTS1132.45
2 марта 2012, 21:42 ОбществоПолитикаКонфликты

РФ готова ввести безвизовый режим с Грузией

Лента новостей

Москва также предлагает Тбилиси восстановить дипломатические отношения

Россия готова восстановить дипломатические отношения с Грузией и ввести на взаимной основе безвизовый режим, сообщает МИД РФ.

Дипломатические отношения между РФ и Грузией были подорваны после войны в Южной Осетии в августе 2008 года. «Более того, власти в Тбилиси взяли курс на внедрение в общественное сознание образа врага в лице России… Сносятся памятники героям Великой Отечественной войны, переписывается история с целью представить дело таким образом, будто Грузия веками находилась под «российской оккупацией», — говорится в сообщении.

В МИД заявляют, что, несмотря на сложности в отношениях, российские власти восстановили наземное и воздушное сообщение между двумя странами. Кроме того, РФ беспрепятственно оформляет грузинам российские визы для поездок родственников, предоставляет гуманитарную помощь, поощряет культурные и научные обмены.

Что касается введения безвизового режима для грузин, то МИД требует, чтобы власти в Тбилиси обеспечили надежные правовые условия, которые гарантировали бы безопасность россиян, посещающих Грузию.

Российское ведомство напоминает, что в Грузии действуют законы, в силу которых многие россияне при въезде в страну автоматически подлежат уголовному преследованию. По данным МИД, это касается всех, кто в последние годы хоть раз посещал Абхазию и Южную Осетию. «Любой отдыхающий в Сочи курортник, уделивший несколько часов экскурсии на абхазское озеро Рица, считается, согласно пресловутому грузинскому закону «Об оккупированных территориях», преступником и подлежит лишению свободы от 2 до 4 лет или штрафу», — сказано в сообщении.

29 февраля Грузия отменила визы для граждан РФ. В 2011 году грузинская виза стоила 30 евро. Многократная виза оформлялась в посольстве Швейцарии, однократная — прямо в грузинском аэропорту по прилету.

28 февраля президент Грузии Михаил Саакашвили выступил в парламенте страны и заявил, что визы россиянам нужно отменить. По его словам, Грузия всегда была открыта для российских туристов и инвесторов. «Там, где активен бизнес, не остается места для танков», — подчеркнул он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории