16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.67 / ₽ 3723
  • RTS1164.31
3 марта 2012, 15:16

Ипотечные заемщики Банка Москвы объявили голодовку

Лента новостей

Ее цель - привлечь внимание общества и властей к проблеме заемщиков в экзотических валютах, таких как швейцарский франк и иена

Ипотечные заемщики Банка Москвы начали голодовку. Ее цель - привлечь внимание общества и властей к проблеме заемщиков в экзотических валютах, таких как швейцарский франк и иена. Когда-то до кризиса этот инструмент имитировал американский «сабпрайм». И позволял взять ипотеку под пониженный процент.

Но когда ситуация поменялась, заемщики оказались в ловушке - из-за курсов валют их долги банку и ежемесячные платежи выросли в 1,5-2 раза. И долг стал резко превышать рыночную стоимость квартир. Решение проблемы банк и заемщики видят по-разному.

Кредиты в нестандартных валютах, в частности, в японских иенах и швейцарских франках, Банк Москвы выдавал в 2007-2008 годах. Но когда грянул кризис, быстро прекратил эту практику - стало невыгодно. Однако около 3 тысяч семей успели заключить казавшиеся тогда очень выгодными договоры. И вот теперь расплачиваются.

С тех пор курсы этих валют выросли на 88 и 58 процентов соответственно. Долг заемщиков перед банком в пересчете на рубли тоже резко вырос и сейчас на 40 процентов превышает рыночную стоимость квартир. В чем суть проблемы, объясняет организатор голодовки Владимир Антонов:


«Суть проблемы то, что банк Москвы в докризисный период, в 2007-2008 году, принял на себя и на нас слишком большие риски. То есть он создал искусственно аналог американского «сабпрайма». То есть люди, которые не могли позволить себе купить квартиру, им был выдан инструмент - вместо 12-11-14 процентов годовых в рублях, им выдавалось под 6,5 процентов, но в японской иене. Тем самым человек мог взять сумму в 2 раза больше. И те люди, которые не могли себе позволить квартиру купить, они купили эту квартиру. Но случился валютный риск. Он случился полностью. Вот был такой искусственный инструмент. С помощью его дешевизны и плохого риск-менеджмента банка в него был затянут «сабпрайм». То есть риск-менеджмент должен был это предусмотреть и поставить какие-то барьеры».

Если в среде заемщиков винят в своих бедах банк, то в банке склонны полагать, что никакой ответственности за мировой финансовый кризис на них нет. И сейчас, предлагая программы реструктуризации, они скорее идут навстречу попавшим в сложное положение клиентам. Даже предложили три разных варианта. Уже рефинансированы 150 кредитов. Еще для 430 займов программа рефинансирования одобрена банком. Говорит директор по ипотечному кредитованию Банка Москвы Олег Пятлин:

«По моим ощущениям у заемщиков образовалось некое радикальное крыло, которое требует списания части либо всего долга, и общается с банком методом угроз и шантажа. С другой частью заемщиков, с которой мы ведем более конструктивный диалог, мы достаточно хорошо взаимодействуем, объясняем им о том, что мы сделаем, что мы планируем сделать в будущем, они обращают наше внимание как бы еще можно было бы улучшить те программы, которые существуют у нас сейчас. Последнюю такую встречу вот с этой частью заемщиков, с ее представителями, мы проводили буквально 2 дня назад, где подробно разъяснили о тех последних изменениях по улучшению программ, которые мы ввели с 1 марта».

Даже те заемщики, которых банк относит к категории лояльных, не скрывают, что в предлагаемых банком мерах видят лишь косметические изменения, которые не решают проблемы в целом. Говорит член инициативной группы заемщиков Дмитрий Павлюк:

«Переговоры мы ведем, на постоянной связи я нахожусь с Олегом Пятлиным, директором по ипотеке банка Москвы, но мы говорим только об улучшении текущих программ, то есть что называется тюнинг того, что есть. Да, идет банк на определенные уступки, но они очень незначительные. И все три программы, которые банк предложил, они направлены только на уменьшение месячного платежа, то есть помощь в моменте, что называется, глобально проблему они не решают».

Голодовка, цель которой - привлечь общественное внимание к проблем, продлится пять дней и будет проходить в одном из хостелов Москвы. Участвовать в ней будет 8 человек.

Александр Горлин, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории