16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.63 / ₽ 3717
  • RTS1164.62
4 марта 2012, 09:37 ПроисшествияОбществоАвто

14 человек погибли при столкновении поездов в Польше

Лента новостей

Это крупнейшая железнодорожная катастрофа в Польше за последние 20 лет

14 человек погибли, еще около 50 госпитализированы в результате железнодорожной катастрофы на юго-западе Польше, пишет газета Gazeta Wyborcza.

Трагедия произошла вечером 3 марта около девяти часов по местному времени (полночь по Москве) в районе населенного пункта Щекоцины в 200 километрах к югу от Варшавы. Один из поездов следовал на север из Пшемысля в столицу, второй двигался ему навстречу, на юг, из столицы в Краков. По не вполне ясной причине машинист второго поезда выехал на чужой путь и на всех парах лоб в лоб врезался в состав, следовавший из Пшемысля. В обоих поездах находились около 350 человек. Очевидцы рассказывают, что в момент столкновения скорость варшавского поезда составляла около 120 километров в час.

Следствие устанавливает причины катастрофы. Уже известно, что на станции Щекоцины шел ремонт путей.

В результате столкновения передние вагоны поездов образовали мостик. По предварительным данным, повреждены три вагона из десяти. Находившихся внутри пассажиров пришлось эвакуировать с помощью специального оборудования. На место происшествия прибыли министр внутренних дел Польши Яцек Чикоцкий, премьер-министр Дональд Туск, главы Минтранса и Минздрава. Когда стало известно, что в искореженных вагонах находились граждане Украины, в Щекоцину приехал украинский консул.

По словам Чикоцкого, погибли 14 человек. Половина пассажиров, то есть те, кто не пострадал, были перевезены автобусами в Варшаву, рассказывают в управлении железных дорог Польши.

Польские журналисты и политики, в том числе помощник Туска Славомир Новак, охарактеризовали инцидент как крупнейшую железнодорожную катастрофу в Польше за последние 20 лет.

На месте происшествия работают более 200 пожарных. Работы по ликвидации последствий аварии продлятся несколько дней.

В конце февраля сопоставимое количество человек пострадали при крушении электрички в Буэнос-Айресе. У поезда отказали тормоза, и он врезалась в буферный тупиковый упор одной из платформ. Погибли более 50 человек, свыше 600 получили травмы. Для Аргентины инцидент стал крупнейшей катастрофой на железнодорожном транспорте за последние 30 лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории