16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.74 / ₽ 3673
  • RTS1129.16
4 марта 2012, 16:36 Политика

Справок даем: Избирателям предлагают голосовать по справкам

Лента новостей

В некоторых районах Подмосковья закончились открепительные талоны. Вместо них избирателям выдавались справки. Прокуратура начала проверку по данному факту

Прокуратура проводит проверку по факту нехватки открепительных удостоверений в Подмосковье. Как сообщил Business FM председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов, открепительные закончились в ряде районов области еще в пятницу. Вместо них избирателям, которые хотели проголосовать не по месту регистрации, выдавались справки:

Вильданов: Граждане обращались к нам с заявлением, и мы выдавали им ответы на их заявления о том, что открепительные удостоверения кончились. Некоторые граждане в Одинцовском районе, в Дубне, в Протвино пытались по этим справкам, чтобы их включили в списки избирателей. Наша избирательная комиссия им всем отказала. Они включены не были и никому не разрешили проголосовать. Сейчас я знаю, что эти избиратели пошли в суд и написали заявление о том, что нарушается их избирательное право. Ждем решение суда. Если суд нас обяжет мы предоставим им право проголосовать. Если откажут, значит, мы были правы. Давайте дождемся решение суда.

Business FM: То есть при получении такой справки они остаются на своем участке?

Вильданов: Они остаются на своем участке, да. Эта справка не правильная справка. Это ответ на жалобу. Люди стояли на коленях и говорили: знаете, нас уволят с работы, если мы не принесем открепительные удостоверения. Дайте нам хотя бы справку такую, что нам отказали, что нет открепительных. Мы пошли на встречу и давали им такие справки. Но, они никакой юридической силы для голосования не имеют. Пусть идут в суд. Вот в Химках такие вчера пришли со справками и суд вынес в пользу них решение. Обязал выдать им открепительные удостоверения. Но мы подали апелляцию и уже выиграли ее сегодня, отменено это решение о том, чтобы выдать открепительное удостоверение. Потому что ну нет их. У меня есть на руках письменный отказ ЦИК о том, что нет открепительных удостоверений. Если сегодня эти граждане пойдут в суд, разрешат им голосовать - вопросов нет, включим. Но на основании справки - только там, где они включены в основной список избирателей. Я вчера по радио выступал, сказал: ребята, идите к восьми утра, проголосуйте, а потом пойдёте на работу, успеете все. Большинство так и поступило, а некоторые всё-таки с помощью этой справки пытаются качать права. мы считаем, что это провокация. И мы на неё не поддадимся. Ни одна избирательная комиссия МО по таким справкам голосовать не разрешила.

Business FM: А учёт подобных ответов ведётся какой-то?

Вильданов: Насколько может вестись учёт в избирательной участковой комиссии - она же временная комиссия, создаётся на один месяц ровно, для проведения выборов, поэтому учёт этих справок не ведётся. Мы пока эти сведения не собирали, но это массовое явление у нас по МО. Я могу прокомментировать: нам на Государственную Думу ЦИК выделил 150 000 открепительных удостоверений, и нам хватило, у нас жалоб не было. А на президентские выделили 95 000 всего, потом я написал письмо - дополнительно ещё 10 000, то есть 105 000. А потом, когда написал ещё дополнительно, мне уже отказали письменно: нам не хватило. Почему ЦИК дал нам не 150 000 как на Госдуму, а 105 000, я не знаю - это надо обращаться к комиссии, организующей выборы.

Business FM: Спасибо. Держитесь курса.

Член Центризбиркома Елена Дубровина не видит ничего предосудительного в том, что избирателям позволяют голосовать по справкам, а не по открепительным удостоверениям:

«Каждый имеет право проголосовать там, где он будет находиться, если он заранее позаботился об открепительном. И если он пришел, а открепительного удостоверение нет то в принципе это не вина человека. Если на этой справке указаны все реквизиты территориальной участковой комиссии, которая на смогла дать открепительные удостоверения стоит печать, подпись руководителя участковой комиссии то на мой взгляд не по своей вине человек не обладает открепительным вполне возможно предоставить ему возможность проголосовать».

Продюсеру Business FM удалось связаться с председателем ЦИК Владимиром Чуровым, но он отказался говорить о голосовании по справкам и посоветовал обратиться в пресс-службу Центризбиркома. Ее телефоны не отвечают.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории