16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.00 / ₽ 3728
  • RTS1147.61
4 марта 2012, 18:16 ОбществоШоу-бизнесСМИПолитикаКонфликты

Полиция и Канделаки спорят о «карусельщиках» в Тушино

Лента новостей

Олег Митволь и Тина Канделаки обещали добиться от полиции расследования массовых голосований в Северном Тушино

Полиция не подтверждает информацию о «каруселях» на избирательных участках северо-запада Москвы, которую обнародовала телеведущая Тина Канделаки, сообщает ГУ МВД по Москве. «С заявившей о якобы выявленных нарушениях Тиной Канделаки связались представители московской полиции и разъяснили ситуацию», — отмечают в правоохранительных органах. В полиции добавляют, что на 10 избирательных участках Северо-Западного округа организовано голосование иногородних граждан, временно зарегистрированных в Москве и работающих на столичных предприятиях непрерывного цикла. Их доставляли на участки автобусами. Всего в Москве таких избирателей более 8 тысяч, объясняют в полиции.

Сходная ситуация в столичной Капотне, где автобус с сотрудниками ЧОПа, работающими вахтовым методом, приняли за автобус для «карусели».

Член общественного совета корпуса наблюдателей «За чистые выборы» Олег Митволь информацию ГУ МВД Москвы опровергает. Он заявил, что в день голосования по всему Тушино курсировали автобусы с одними и теми же людьми, которые имели возможность голосовать несколько раз по заявлениям о производственной необходимости. По словам Олега Митволя, такой статус позволяет голосовать без открепительного удостоверения. «На тот момент, когда мы общались с работниками, выяснилось, что они уже заполнили бюллетени на трех избирательных участках, и ждали следующего голосования. Нам удалось задержать молодого человека, который курировал передвижение четырех автобусов», — сказал наблюдатель. По его словам, в присутствии съемочной группы «РЕН ТВ» в предполагаемого организатора «карусели№ были изъяты списки участников. По заявлению Олега Митволя, 40 минут наблюдатели не могли дозвониться до начальника ОВД. «Затем глава управы района Северное Тушино путем физического воздействия на одного из наших наблюдателей помог освободиться куратору «карусельщиков» и тот скрылся, оставив все документы у нас в руках», — утверждает наблюдатель.

Как уточняет совет «За честные выборы», узнав о происходящем, Тина Канделаки позвонила главе ГУ МВД по столице. В результате его заместитель Вячеслав Козлов пообещал провести проверку в районе Северное Тушино. Тина Канделаки в свою очередь пообещала добиться правовой оценки происходившего на участках этого района.

Из серьезных нарушениях выделяется инцидент в Западном Дегунино, где у гражданина конфисковали травматический пистолет с патронами. Выяснилось, что это был наблюдатель от одного из кандидатов в депутаты муниципального собрания района. Гражданин был задержан и оштрафован.

Чаще всего сообщения о нарушениях не подтверждаются. За время президентской кампании (с 26 ноября по 3 марта) в ЦИК России поступило 460 обращений с информацией о нарушениях избирательного законодательства, из 400 проверенных сообщений нарушения подтвердились только в 22, сообщил заместитель председателя ЦИК Станислав Вавилов, передает РИА «Новости».

Международные наблюдатели также отмечают, что все спокойно. «Никаких серьезных нарушений пока зафиксировано не было», — заверил наблюдатель от Польши Матеуш Пискорски. По его словам, в частности, предотвращать нарушения помогает система видеонаблюдения, установленная на участках для голосования.

Тем временем обозревателям «Фонтанки.ру» удалось лично проверить, что, к примеру, в Санкт-Петербурге, можно по одному открепительному проголосовать дважды. Как утверждают журналисты, в двух случаях сотрудники избиркомов не смогли найти пометку о выдаче открепительного, поэтому по настоянию гражданина разрешили ему проголосовать по паспорту. Журналисты считают, что нарушения закона не было, есть лишь фактическое расхождение с нормативом о том, что сведения о каждом открепительном с указанием его номера фиксируются на участке (в том числе и в списке напротив фамилии избирателя) и вводятся в систему ГАС «Выборы».

А председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин вычеркнул из избирательного бюллетеня всех кандидатов и символически проголосовал на президентских выборах за Григория Явлинского, дописав его фамилию в бюллетене зеленым маркером. Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов заявил, что действия Явлинского могут быть признаны незаконной агитацией, так как порча бюллетеня Митрохиным была сделана под запись камер и при свидетелях. «Если это под камеру и все это видели, и есть свидетели, то я думаю, что это потом запрос прокуратуры», — заявил глава Мосгоризбиркома. На текущих выборах партия «Яблоко» зарегистрировала своих наблюдателей, несмотря на то, что Григория Явлинского не допустили до президентской гонки. В частности, «Яблоко» сообщает, что зафиксировало «карусель» на одном из участков в Рязани.

Рекомендуем:

  • Фотоистории