16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
4 марта 2012, 18:35

Д. Орешкин: На Кавказе явка снижается – это следствие установки видеокамер

Лента новостей

Общероссийская явка на президентских выборах по состоянию на 15.00 составила 47,6%. Отмечается, что снизилась явка в кавказских республиках

Общероссийская явка на президентских выборах по состоянию на 15.00 составила 47,6%. Отмечается, что снизилась явка в кавказских республиках от привычных почти ста процентов, но выросла явка в Москве, особенно на тех, что оборудованы электронными урнами. Вот, как объясняет это явление политолог Дмитрий Орешкин:

«Интересно, что в зонах управляемого голосования, это в основном республики Поволжья, Северного Кавказа, где всегда была удивительно высокая явка и удивительно высокое монолитное голосование, поразительным образом явка снижается. Она или прирастает меньше, чем в среднем по стране или даже снижается относительно думских выборов. Это следствие установки видеокамер. Местные избирательные комиссии боятся смело приписывать явку, как это они делали на прежних выборах. Количество реально пришедших людей на участок через видеокамеру можно зафиксировать и даже посчитать. Поэтому все регионы нашей страны, которые традиционно блистали высокой явкой, в значительной степени приписанной, они сейчас демонстрируют снижение по сравнению даже с декабрем. Зато вся остальная страна демонстрирует 5% рост. Очень интересная ситуация с явкой в Москве. В целом по Москве на 15.00 снижение по сравнению с думским результатом на 0,3%. Это ерунда. Но парадокс в том, что в тех районах, где установлены КАИБы - это сканеры, которые фиксируют поданные бюллетени и аккуратно их считают, и составляют второй электронный протокол, поэтому там труднее приписывать и явку и результат. Эти КАИБы установлены в районах Силино, Крюково, Старое Крюково, Савелки, Строгино, Некрасовка. И всегда КАИБы странным образом показывали меньшую явку, чем в среднем по городу и меньший результат за партию власти. При составлении второго электронного протокола труднее просто взять и переписать этот протокол. Надо еще и заводить в электронном виде, а это сложно. Квалификации не хватает».

По Москве явка на 15.00 составила 34%. Чечня все равно в лидерах - там, по данным Рамзана Кадырова, явка по состоянию на 15.00 по Москве составила 76%.
На прошлых президентских выборах в 2008 году к тому же времени в целом по России явка составляла 42,8%.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории