16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.61 / ₽ 3699
  • RTS1132.45
5 марта 2012, 09:44 ОбществоПолитика

Избирательный залог может стать формой выдвижения губернаторов

Лента новостей

Медведев поручил представить предложения об использовании залога как формы выдвижения кандидатов в губернаторы

Президент России Дмитрий Медведев поручил представить до 20 марта 2012 года предложения об использовании избирательного залога как формы выдвижения кандидатов на пост губернатора, сообщает Кремль. Соответствующий документ был подписан по итогам встречи 20 февраля с лидерами незарегистрированных политических партий. Ответственным за выполнение поручения назначен руководитель президентской администрации Сергей Иванов.

В январе 2012 года Медведев внес с на рассмотрение Государственной думы проект закона о выборах губернаторов, согласно которому главы региона должны избираться путем прямого голосования. 28 февраля документ прошел первое чтение в Госдуме.

Прямые выборы губернаторов в РФ существовали до 2004 года, когда по инициативе президента Владимира Путина было введено их назначение законодательными органами по представлению главы государства. В 2005 году Конституционный суд РФ подтвердил, что назначение губернаторов и прочих высших должностных лиц не противоречит Конституции. В декабре 2011 года Владимир Путин затронул вопрос о возможности возвращения выборности губернаторов.

По данным ВЦИОМ, идею о возвращении прямых выборов губернаторов поддерживают 70% россиян. Как считает гендиректор исследовательского центра Валерий Федоров, количество сторонников прямых выборов выросло после того, как с этой инициативой выступил Медведев. В то же время, по его словам, «народ считает, что у нас есть два важных института — институт президента и губернаторов».

Рекомендуем:

  • Фотоистории