16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
5 марта 2012, 22:49 ПравоПолитикаКонфликты

Остров Москва в послевыборном море страстей

Лента новостей

После санкционированного митинга оппозиции на Пушкинской площади ОМОН жестко разогнал отказавшихся расходиться участников акции протеста

На Пушкинской площади Москвы собралась оппозиция, на Манежке — сторонники Путина.Фото: РИА Новости
На Пушкинской площади Москвы собралась оппозиция, на Манежке — сторонники Путина.Фото: РИА Новости

Полиция в Москве жестко разогнала манифестантов на Пушкинской площади после окончания санкционированного митинга оппозиции. Сам митинг, на котором собралось, по разным оценкам, от 15 до 20 тысяч человек, прошел без происшествий. Однако после того как большая часть манифестантов разошлась, несколько сотен человек отказались покидать площадь. ОМОН окружил их и через некоторое время начал сжимать кольцо, выхватывая людей по одному и заталкивая в автозаки. Среди задержанных — лидеры оппозиции Алексей Навальный, Сергей Удальцов и Илья Яшин.

Телеканал «Дождь» в прямом эфире показывал сцены полицейской операции, подобных которым столица не видела уже многие месяцы.

Ранее на Лубянке ОМОН пресек попытки лимоновцев провести несанкционированную акцию, задержано около 20 человек, включая Эдуарда Лимонова.

Во время шествия националистов, которые поначалу участвовали в митинге на Пушкинской площади, а затем отправились маршем по Большой Никитской, был избит корреспондент радиостанции «Эхо Москвы». Часть националистов впоследствии была задержана на Манежной площади, уже после того, как там завершился организованный движением «Наши» митинг в поддержку Владимира Путина.

Все эти достаточно хаотические события произошли вслед за двумя митингами, оппозиционным, на Пушкинской площади, и пропутинским, на Манеже. Два митинга собрали не только людей противоположных политических взглядов. На Пушкинской площади собрались по преимуществу москвичи. На Манежке — преимущественно не москвичи. Одни прибыли на митинг на общественном транспорте, другие — на междугородных автобусах.

Москвичи и гости столицы

Корреспондент телеканала «Дождь» насчитал на Болотной площади не менее ста пятидесяти автобусов, которыми участников пропутинского митинга свозили из разных городов, географию можно было проследить по номерным знакам. Это тоже любопытная деталь: накануне, когда на Манежной собралось до ста тысяч участников «митинга победителей», автобусы также группировались на Болотной: территории, откуда стартовали антипутинские митинги москвичей.

Итоги голосования по Москве подчеркивают разницу настроений в столице и за ее пределами. В Москве, по официальным данным, Путин не добрал до 50%, зато Михаил Прохоров получил свыше 20%. Таким образом, если бы выборы президента России проводились только на территории столицы, второй тур был бы неизбежен.

В среднем по стране результаты принципиально иные: за Путина проголосовало 63,60%, за Прохорова — 7,98%.

Мужчина средних лет на Пушкинской площади держит самодельный плакат: «Москва слезам не верит». Другие плакаты адресованы не только Владимиру Путину, прослезившемуся на митинге на Манежной накануне, но и его сторонникам. И эти плакаты выдержаны в менее дипломатических тонах. «Привет, немытая Россия. 12 лет», — гласит один.

Вопрос, однако, заключается не только в том, как москвичи относятся к Владимиру Путину. Складывается ощущение, что кандидат, победивший на выборах 4 марта, отвечает москвичам взаимностью. Он этого и не скрывал, выступая на Манежной площади после закрытия избирательных участков в воскресенье. «Это была речь завоевателя во враждебной столице, — делится ощущением корреспондент британского еженедельника The Economist. — В победной речи г-на Путина не было добрых слов по отношению к его оппонентам. Не было обещаний стать президентом всего народа, включая тех, кто голосовал против него; не содержалось намека на компромисс — только безжалостная борьба».

Слова, о которых отзывается британский журнал, были обращены к не москвичам, свезенным в столицу. Именно их победивший кандидат сделал соучастниками своего триумфа. Но это не было последнее обращение фактически избранного президента к стране поверх голов жителей столицы. Уже ночью Владимир Путин связался посредством телемоста с Нижним Тагилом, с ночной сменой рабочих «Уралвагонзавода». В разговоре участвовал начальник цеха Владимир Холманских, тот самый, что в декабре после митинга на Болотной предложил в ходе «прямой линии» Владимира Путина подъехать с группой земляков и по-рабочему навести порядок в Москве. Теперь Холманских уже возглавляет новое общественное движение в защиту людей труда.

Обращаясь к активному заводчанину и его коллегам, Путин произнес запоминающиеся слова: «Спасибо всем. Вы знаете, что я хочу отметить: вы просто поставили на место людей, которые зарвались и позволили себе оскорблять человека труда… Вы понимаете, вот это огромный подарок, который вы сделали всей трудовой России».

Возвращаясь к митингам, которые в понедельник парализовали движение в центре столицы, следует отметить, что единственным кандидатом в президенты, который в тот вечер вышел к людям, был Михаил Прохоров, получивший в столице наибольшую электоральную поддержку. Собравшихся на Пушкинской площади он назвал «свободными гражданами России» и поблагодарил за поддержку всех, кто отдал ему свой голос: «Я перед вами в долгу», — сказал политик, занявший третье место на воскресных выборах.

Как дальше будет развиваться противостояние площадей, будет зависеть не только от того, продолжат ли свозить в Москву сторонников победившего кандидата. После митингов на Болотной и Сахарова в Москве, которые фактически не поддержала остальная страна, выборы еще более разделили москвичей и не москвичей.

Это довольно опасное противостояние, которое может иметь более далеко идущие последствия, нежели полицейские операции по разгону манифестантов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории