16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.10 / ₽ 3075
  • RTS1039.28
5 марта 2012, 20:36 ОбществоПолитикаКонфликты

Оппозиция на Пушкинской требовала новых выборов

Лента новостей

Выступали, в частности, Григорий Явлинский, Михаил Прохоров, Геннадий Гудков, Алексей Навальный

На Пушкинской площади прошел митинг оппозиции под лозунгом «За честные выборы», в котором, по данным столичного главка МВД, участвовали около 14 тысяч человек. Сами организаторы оценили численность участников в 20 тысяч. В ходе митинга Сергей Удальцов пообещал не уходить с площади, Григорий Явлинский — представить альтернативу нынешней власти, представитель КПРФ — одолеть режим, Михаил Прохоров — бороться за свободную страну, Михаил Касьянов — добиваться досрочных выборов в Госдуму, Геннадий Гудков — положить конец коррупции.

Григорий Явлинский сказал, что оппозиция должна сформировать альтернативу власти. «Мы ее будем формировать и создадим, а потом заставим провести новые выборы», — сказал один из основателей «Яблока». Лидер партии Сергей Митрохин в свою очередь назвал враньем заявления Владимира Чурова и других членов ЦИК о том, что информация о нарушениях по большей части не подтверждается. По словам Митрохина, наблюдатели от партии «получили тысячи звонков». «Путин нас победил, надо смотреть правде в лицо. Но это была нечестная борьба», — сказал политик и напомнил, что Григория Явлинского не зарегистрировали на выборах. Сам Митрохин во время голосования испортил бюллетень — зачеркнул всех кандидатов в листке и вписал маркером имя Григория Явлинского.

Во время выступления лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов заявил, что не признает легитимными прошедшие выборы. «Если мы будем приходить и уходить, приходить и уходить, мы ничего не добьемся. Я сегодня с этой площади не уйду», — сказал представитель оппозиции, который пообещал не уходить, пока Владимир Путин не уйдет из власти. Сергей Удальцов также выразил возмущение тем, что в центре Москвы находятся военнослужащие внутренних войск МВД. Член «Солидарности» Илья Яшин также задался этим вопросом. «Почему в центр нашей столицы стянуты войска? Почему здесь спецназ? Почему здесь столько полиции?» — сказал Яшин. «Мы никому и никогда не позволим считать себя холопами», — пообещал он.

Секретари московского горкома КПРФ Евгений Доровин сказал, что «у нас есть серьезный шанс одолеть этот режим». «И уже 17 числа КПРФ проводит всероссийскую акцию против Путина», — сказал представитель коммунистов, отметивший, что сегодня одна такая акция состоялась.

Михаил Прохоров, который баллотировался в президенты и сегодня вместе с Владимиром Жириновским и Сергеем Мироновым встречался с Владимиром Путиным, поблагодарил собравшихся, а также своих избирателей. «Я приветствую вас, свободные граждане России. Я благодарю вас за то, что вы сегодня не испугались прийти сюда», — сказал бизнесмен и обратился к тем, кто голосовал за него: «Я перед вами в долгу. Но я буду бороться, я буду бороться за свободную страну, где наши граждане будут голосовать не из чувства страха, а из чувства собственного достоинства, собственного убеждения». Михаил Прохоров в очередной раз сказал, что будет создавать собственную партию. Эту идею сегодня поддержал и Владимир Путин. «Мы будем строить такую страну, которой можно будет гордиться… Вместе мы победим», — сказал кандидат, который на выборах занял третье место.

Требования оппозиции в конкретной форме выразил бывший премьер-министр Михаил Касьянов, по словам которого, Владимир Путин и Дмитрий Медведев «начинают нас слушать». «Пока мы на улице, не каждый день, но регулярно, они будут знать, что главная движущая сила страны – вы, горожане, рассерженные горожане», — сказал Касьянов. «Победа означает – добиться от этой власти свободных выборов», — сказал выступающий. Он отметил, что в число требований оппозиции входит проведение политической реформы и досрочных выборов в Госдуму. Он также сказал, что незарегистрированная партия ПАРНАС объединит усилия с «Яблоком» и Михаилом Прохоровым.

Требование о досрочных выборах в Госдуму повторил депутат Геннадий Гудков. «Мы не провокаторы, мы народ, мы не служим госдепу, мы служим Родине… мы все отдадим ради своей страны, ради своего народа», — сказал представитель «Справедливой России». По его словам, России нужны эффективный парламент, независимый суд и «нормальное правительство». «Нужны яркие, харизматичные лидеры», — полагает депутат. Он также отметил, что важная задача активистов — остановить коррупцию.

На митинге также выступили Гарри Каспаров («мы свой страх победили», «будем собираться до того, пока не выполнят наши требования»), президент русского общественного движения Константин Крылов, юрист Алексей Навальный («мы здесь власть, мы не претендуем на монополию, но мы народ», «с завтрашнего дня создадим универсальную пропагандистскую машину»), Евгения Чирикова («наш протест мирный»). Депутат и один из основателей «Левого фронта» Илья Пономарев предложил созвать «бессрочную встречу с депутатом Государственной думы, которая пройдет вот здесь». «Прошу подойти сюда, будем вместе советоваться, что будем делать дальше», — сказал Илья Пономарев, который отметил: «Я не хочу здесь беспорядков, не хочу нарушения закона».

По завершении митинга его участники приняли резолюцию. Организаторы митинга также напомнили, что подали заявку на очередной митинг 10 марта, а также поблагодарили полицию за четкую работу.

На Манежной площади тем временем до позднего вечера будет проходить митинг-концерт в поддержку Владимира Путина. На нем, в частности, прозвучала песня «Такого как Путин» от группы «Поющие вместе». Там также выступила, как сказал ведущий, «великая сторонница Владимира Путина Надежда Бабкина.

Рекомендуем:

  • Фотоистории