16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.67 / ₽ 3052
  • RTS1034.29
6 марта 2012, 10:48

Митинг на Пушкинской может расколоть оппозицию

Лента новостей

Её лидеры по-разному отнеслись к действиям Удальцова и ОМОНа

Пост-выборный штурм фонтана на Пушкинской площади. После завершения митинга «За честные выборы» большие группы людей отказались расходиться и были задержаны.

Главными зачинщиками стали Сергей Удальцов — именно он первым призвал оставаться на площади и депутат Илья Пономарёв. Свою роль в начале противостояния сыграли Илья Яшин и Алексей Навальный.

Наблюдатели говорят, что оппозиция может расколоться на радикальную и умеренную части.

Получается, что все-таки Алексей Навальный пока самый популярный протестный лидер. Хотя его действия, по идее у многих, в том числе коллег по оппозиции, вызывают вопросы. Сначала в обществе почти, что шок — Навальный поддержал раздачу палаток — как на Майдане. И вот блоггер На Пушкинской клеймит власть и откровенно идет на конфликт, держит оборону в фонтане:

«Победим ли мы? Когда это произойдет и что нужно делать? У меня есть два слова, которые отвечают на все эти вопросы. Это правда и вера. С завтрашнего дня мы создадим универсальную пропагандистскую машину, которая будет работать не хуже, чем «Первый канал».

Финал митинга на Пушкинской походил на аналогичное мероприятие трехмесячной давности. Тогда тоже были выборы, красивое выступление Навального и задержания следом. Все это очень напоминает заранее подготовленный план. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин осуждает:

«Это из серии провокационных действий, которых надо избегать. Чем больше будет таких идиотских инициатив, тем будет хуже для протестного движения. Надо двигаться по линии полной самоорганизации, согласования всех действий, избежание провокаций».

Комментируя последние события на Пушкинской протестные лидеры разошлись во мнениях. Так, Сергей Пархоменко обвинил во всем московские власти и ОМОН:

«На обострение пошел ОМОН как я видел. Меня тут втоптали в сугроб не лидерами оппозиции, а ОМОНом, который вел себя совершенно варварски. Мне очень жаль, что московское руководство полностью от этой ситуации отстранилось, нервно курило в углу».

Депутат Госдумы Геннадий Гудков был более острожен в оценках:

«У одних не хватило терпения дослушать до конца. У других вовремя уйти. Поэтому произошла такая коллизия. На мой взгляд, можно было и не применять силу. Говорят, что было жестковато».

Таким образом, протестное движение стоит перед выбором — идти радикальным путем, не соглашаясь с властью. Или умеренным — наращивая численность мирных митингов, не ожидая радикальных уступок. Комментирует глава фонда НацэнергоБезопасности Константин Симонов:

«Поведение Болотной площади далеко не так предсказуемо. Путин сознательно и нагнетает эту риторику, что «победа наша, мы ее не отдадим». «Болтуны ее у нас не украдут». Так что это четкое заявление о том, что Путин победу отдавать не собирается, не зависимо от того, сколько людей выйдет на Пушкинскую».

На Пушкинской в качестве протестного оратора дебютировал Михаил Прохоров. Премьера оказалась подпорченной свистом и требованиями «выдать миллион». Примета времени — в Москве войска и полицейское усиление.

Задержаниями закончилась и попытка провести несанкционированную властями акцию в Санкт-Петербурге. В полицию попало 300 человек, сообщил корреспондент Business FM в Петербурге Александр Вергелис:

- Последняя фаза той серии акций, которые были в Петербурге на площади перед Мариинским дворцом. Судя по всему, это были какие-то молодежные группировки, фанатские возможно. Поскольку они очень были сплочены. Достаточно сильные у них были запевалы, которые выкрикивали лозунги и они подхватывались всей толпой. По конец часам к 8 толпа на площади перед Мариинским дворцом где располагается Заксобрание Петербурга, толпа стала рассасываться. Часть молодежи от 17 до 20 лет двинулись в сторону Невского и дальше с криками пошли по Невскому. Но шествие было малочисленным. Около полусотни человек. Их сопровождали автомашины полиции, но потом эта толпа рассосалась. Что касается событий на самой площади, там еще оставались протестные очаги. Но их со временем стало меньше и люди стали расходиться.
- Писали, что коктейлями Молотова закидывали сотрудников полиции. Вы такое видели?
- Я лично не видел. Но я не раз видел, как в ряды протестующих вылетали ракеты. Кроме того, неоднократно зажигались дымовые шашки. Дымом заволакивало площадь не раз и когда часть молодежи двинулась на Большую морскую улицу и шла в сторону Невского, дымовая шашка была брошена в троллейбус, который остановился на остановке, открыл двери. Судя по всему это была полухулиганствующая публика и мало осознававшая, что она делает.

Дмитрий Дризе, Business FM



Рекомендуем:

  • Фотоистории