16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.83 / ₽ 3066
  • RTS1034.29
6 марта 2012, 13:16 Происшествия

Полиция задержала двух подозреваемых в подготовке терактов на Манежной

Лента новостей

Это 21-летний житель поселка Столбовая Чеховского района Илья Пархоменко и 22-летний житель Подольска Андрей Журавлев

Полиция задержала двух жителей Подмосковья, которые готовили бомбы для терактов на Манежной площади. Это 21-летний житель поселка Столбовая Чеховского района Илья Пархоменко и 22-летний житель Подольска Андрей Журавлев. По данным полиции, к ним обратился мужчина, который заказал несколько бомб с целью возможного их использования 5 или 6 марта в ходе массовых мероприятий на Манежной площади после выборов президента.

Взрывников полиция нашла по их странице в социальной сети, где они размещали предложения о взрывчатке и выкладывали фотографии взрывных устройств и видео взрывов. Сообщил представитель подмосковной полиции Евгений Гильдеев:

«Подозреваемый был задержан, им оказался молодой человек 91 года рождения. После допроса он сообщил, что был ещё один молодой человек, который ему, собственно, и предоставлял, непосредственно, свою дачу для изготовления, и осуществлял некую помощь. На даче, там, где изготавливались эти взрывные устройства, были изъяты компоненты взрывчатых веществ, были изъяты мобильные телефоны, sim-карты, провода и, самое главное, большое количество литературы по изготовлению взрывчатых веществ. По данному факту возбуждено уголовное дело, по признакам состава преступления, предусмотренного Статьёй 222 Уголовного кодекса РФ, и задержанным грозит наказание сроком до 8 лет лишения свободы».

Пархоменко и Журавлева задержали 2 марта в ходе контрольной закупки. Оперативники под видом покупателей приобрели у молодых людей самодельное взрывное устройство, сделанное из гранаты Ф-1 за 3600 рублей. Затем злоумышленники продали полицейским еще две бомбы с дистанционным управлением за 300 долларов.

Ранее премьер Владимир Путин заявлял о возможных провокациях со стороны оппозиции, подозревая, что его противники ищут «сакральную жертву», чтобы ее «грохнуть» и обвинить в этом власть. Режим повышенной боевой готовности полиция сохраняет и сейчас.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории