16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.63 / ₽ 3051
  • RTS1034.30
6 марта 2012, 13:41 ОбществоПроисшествияСпортПравоПолитикаКонфликты

СБУ умалчивает о планах покушения на Кадырова

Лента новостей

Террористы, которые готовили покушение на Владимира Путина, ждали главу Чечни на ринге во Дворце спорта Одессы, пишут украинские СМИ

Служба безопасности Украины не комментирует сообщение СМИ о том, что подозреваемый в причастности к подготовке покушения на премьера Владимира Путина Адам Осмаев также планировал убийство главы Чеченской республики Рамзана Кадырова, передает РИА «Новости».

Украинская газета «Сегодня» писала, что Осмаев и его пособник Илья Пьянзин хотели заложить бомбу под рингом во Дворце спорта Одессы, где 30 июля 2011 года выступал чемпион мира по версии IBO в первом среднем весе Заурбек Байсангуров. Ожидалось, что матч посетит Кадыров, но он отменил поездку в Одессу. Издание ссылалось на источники в милиции, которые рассказали о намерении террористов воспользоваться азартом чеченского лидера — после победы любимого спортсмена Кадыров любит «выскакивать безо всякой охраны на ринг, обниматься с боксером и позировать для фотографов».

Привести бомбу в действие планировалось при помощи радиопульта: террорист должен был находиться в вестибюле Дворца спорта. Сотрудники правоохранительных органов ссылаются на файлы, находившиеся в ноутбуке Осмаева и содержавшие детальные фотографии Дворца спорта.

Уроженец Грозного Осмаев жил в Одессе с 2010 года. 4 января 2012 года в квартире на улице Тираспольская, которую он снимал, произошел взрыв. 31 января глава ГУ МЧС по Одесской области Владимир Боделан подтвердил, что в сгоревшей квартире обнаружена взрывчатка. Во взорвавшейся квартире находились три человека, одному удалось скрыться. Вскоре он был задержан. Им оказался Осмаев, который, как говорится на оперативной записи, долгое время проживал в Лондоне и находился в международном розыске с 2008 года.

Осмаев рассказал на допросе, что хотел подстеречь Путина в Москве, заложив взрывчатку в насыпь близ Кутузовского проспекта. Во время допроса Осмаев нечетко говорит о плане. То это «мины», то возможный террорист-смертник, которым готов был стать погибший в результате взрыва в Одессе мужчина.

Рекомендуем:

  • Фотоистории