16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.96 / ₽ 3018
  • RTS1034.05
6 марта 2012, 21:11 ОбществоПравоПолитика

В супервторник станет известно имя соперника Обамы

Лента новостей

Кампания первичных выборов в США вступила в решающую стадию. 6 марта сразу в десяти штатах будут решать, кто из республиканцев составит конкуренцию президенту-демократу Бараку Обаме на выборах 6 ноября

Фото: AP
Фото: AP

Сегодня, 6 марта, важнейший день для республиканцев в борьбе за пост президента США. Сразу в 10 штатах будет решаться вопрос, кого из претендентов от Республиканской партии выдвинуть в качестве соперника президента-демократа Барака Обамы на предстоящих в ноябре выборах.

Предвыборная гонка республиканцев завершится национальным съездом партии в Тампе, штат Флорида, на котором будет официально выдвинут кандидат от нее. В супервторник на кону 419 голосов делегатов из необходимых для утверждения съездом 1144, то есть более трети от общего числа.

К настоящему времени кампанию у республиканцев продолжают всего четыре из шести стартовавших в январе кандидатов: политик умеренного толка Митт Ромни, консерватор и популист Ньютон Гингрич, конгрессмен с либертарианской программой Рон Пол и бывший сенатор от Пенсильвании, консерватор Рик Санторум.

Во вторник выборы пройдут в штатах Джорджия, Айдахо, Массачусетс, Северная Дакота, Огайо, Оклахома, Теннеси, Виргиния, Вермонт и Аляска.

В настоящее время Ромни имеет 203 голоса, Санторум — 92, Гингрич — 33, Пол — 25, напоминает РИА «Новости».

Огайо, по мнению обозревателей президентской гонки, самый важный штат из десяти, где в супервторник проходят первичные выборы. Многие напоминают, что ни один претендент-республиканец в истории не становился президентом, не одержав победу в этом штате.

Как бы то ни было, серьезные битвы предстоят и на других фронтах. Бывший спикер палаты представителей Ньют Гингрич лидирует в своем штате Джорджия, но супервторник станет для него серьезным испытанием. Если Гингричу, который одно время даже был фаворитом гонки, но в последнее время значительно растерял популярность, не удастся «взять» даже Джорджию, которую он представлял в Конгрессе в течение двух десятилетий, это может поставить точку на его участии в гонке.

Санторум впереди в Оклахоме, либертарианец Рон Пол рассчитывает одержать свою первую победу на Аляске. В Теннеси Ромни ждет серьезная борьба с Санторумом.

Ромни — фаворит в Вирджинии, Вермонте и у себя «дома» в Массачусетсе, где он был губернатором. 64-летний миллионер, предполагаемый победитель республиканских праймериз, на прошлой неделе «взял» сразу в 3 штата — Мичиган, Аризону и Вашингтон, увеличив свой общий счет побед до восьми.

Бывший сенатор от штата Пенсильвания, юрист по образованию Рик Санторум на сегодня, пожалуй, главный соперник Ромни. Его ультраконсервативные взгляды, однако, настораживают даже многих его однопартийцев, хотя религиозный и экономический консерватизм республиканца импонирует значительной части избирателей, комментирует Euronews. По мнению республиканцев, кандидатура Санторума не сможет составить достойную конкуренцию Обаме.

Ромни тоже не является на самом деле надеждой республиканцев. Как минимум, ему трудно будет соперничать в дебатах с красноречивым Обамой. «Ромни не умеет жечь глаголом сердца и уже, похоже, никогда не научится, — отмечают обозреватели Русской службы Би-Би-Си, напоминая, что республиканцы по очереди делали ставки на его соперников. — Но «А» упало, «Б» пропало, и все идет к тому, что на трубе останется один 64-летний Ромни, который выглядит на голубом экране лучше всех».

На прошлой неделе одним из важнейших — и в итоге победных для сегодняшнего претендента на выдвижение от республиканцев — стало голосование в Мичигане, с которым у Ромни и его семьи тесные связи и где на праймериз 2008 года он разгромил сенатора Джона Маккейна с огромным перевесом в 9%.

Но даже при таком раскладе перед этой схваткой высказывались опасения, что для многих твердокаменных республиканцев Ромни слишком либерален и, главное, несет на себе каинову печать перестройки здравоохранения, которую он осуществил, будучи губернатором Массачусетса. Его реформа в большой степени была прообразом той, которую провел потом Барак Обама в масштабах всей страны. Это полностью дисквалифицирует Ромни в глазах многих республиканцев и объясняет их готовность бросаться в объятия его соперников и, в частности, поддерживать Санторума, комментирует обозреватель Русской службы Би-Би-Си.

Много месяцев подряд предполагаемые анти-Ромни по очереди возносились и потом быстро теряли позиции.

Так, после череды неудачных выступлений и противоречивых заявлений стал резко терять рейтинги и в итоге снялся с гонки губернатор Техаса Рик Перри. Чернокожий король пиццы Герман Кейн отозвал свою кандидатуру после сексуального скандала.

Особенно сильна в этой кампании, по мнению многих политических обозревателей, волна антипропаганды и взаимных критических выпадов соперников, что также не укрепляет позиции претендентов.

В случае победы в Огайо и хороших результатов в других штатах Ромни может закрепиться в статусе фаворита многомесячной изнурительной республиканской гонки, в которой ему противостояли несколько соперников.

Бывший сенатор от Пенсильвании Санторум, по всей видимости, тоже понимает, что как главный соперник Ромни он должен победить в Огайо, где агитмашина конкурента забросала его негативными комментариями. В случае победы Санторума в Огайо расклад республиканской гонки вновь перевернется, отмечает Reuters.

С другой стороны, отмечает The Washington Post, 6 марта при пропорциональном распределении голосов делегатов соразмерно результатам в штатах второе место с небольшим отставанием может принести не худший результат. Для сравнения, в штатах, где итоги республиканских праймериз подводятся в соответствии с мажоритарным принципом «победитель получает все», все партийные делегаты от штата поддерживают кандидата, набравшего большинство.

Таким образом, в супервторник важно побеждать в штатах с наибольшим числом делегатов (Джорджия, Огайо, Теннеси). Ну и символичность победы в Огайо может оказаться довольно существенным преимуществом, комментирует The Washington Post.

Рекомендуем:

  • Фотоистории