16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.97 / ₽ 3019
  • RTS1034.05
6 марта 2012, 14:26 Политика

Прохоров сказал, с кем готов создавать партию

Лента новостей

На митинге оппозиции на Пушкинской площади накануне вечером выступал и Михаил Прохоров. Сходя с трибуны, в интервью корреспонденту Business FM Ивану Медведеву он озвучил свои мысли по поводу создания партии

На митинге оппозиции на Пушкинской площади накануне вечером выступал и Михаил Прохоров. Сходя с трибуны, в интервью корреспонденту Business FM Ивану Медведеву он озвучил свои мысли по поводу создания партии не просто новой, а партии совершенно нового для России типа. И даже сказал, кого хочет туда привлечь.


Прохоров: Дальше нужно строить политическую партию нового типа, которая объединяет социальные сети и свободных людей. Это новая партия, которую еще никто не делал.

Business FM: А чем она будет отличаться от старых?

Прохоров: Она не будет вождистской. У нас будет большое количество лидеров по разным направлениям, и сами граждане их будут выбирать.

Business FM: Конкретные фамилии, которые вы можете предложить?

Прохоров: Уже эти люди были. Это и Максим Ноготков, и Одноблюдов, и Починок. Это и моя сестра. И многие другие.

Business FM: С Кудриным вы видите...?

Прохоров: Мы договорились через 10 дней встретиться.

Business FM: Спасибо. Держитесь курса!

Политологи и эксперты в области партстроительства относятся к идее Прохорова в целом скептически, комментирует политолог Валерий Островский:

«Пока что мировая политическая история знает два типа партий: партии штабные и где очень много просто сочувствующих традиционно, это ну скажем республиканцы и демократы в США. В Европе этот тип партий не прижился, там существуют классические партии с организациями низовыми, городскими, региональными, естественно, с центральным штабом. Сетевые партии тоже существуют в мире, пиратская партия в Швеции и в Германии, но они могут получить несколько мест в региональных или больших парламентах, но большого, значимого влияния все-таки на политическую жизнь они не оказывают. Если Прохоров решил создавать такую сетевую партию, то она будет маленькой, незначительной, но что самое главное - сетевые партии в России вряд ли приживутся по одной простой причине. Следующие выборы, как бы ни хотела оппозиция, состоятся, скорее всего, все-таки через пять лет. Поэтому создание партии должно базироваться на том, что в этот пятилетний срок будут многочисленные региональные, муниципальные выборы. И завоевать сколько-нибудь значимые позиции можно только прорываясь на этих выборах. А для этого нужны не сетевые структуры, а для этого нужны реально действующие местные партийные организации. Поэтому у меня эта идея господина Прохорова на сегодняшний день вызывает больше скепсиса, чем энтузиазма».

Михаил Прохоров не уточнил, какого именно господина Починка он имел в виду. Но, судя по тому, в компании с кем была упомянута эта фамилия, скорее речь идёт не о члене Совфеда от Приморского края Александре Починке, а о руководителе отдела технических решений Symantec в России и СНГ Николае Починке.

Вот, как прокомментировал Business FM идею Прохорова сам Николай:

«Я, к сожалению, об этой идее ничего не слышал, хотя прохоровские дебаты слушал с большим удовольствием перед выборами. Идея мне импонирует, потому что это достаточно новая идея на фоне кампаний и тезисов, которые предлагали другие кандидаты, это достаточно свежий и новый подход. Не только представители крупного бизнеса, но и представители среднего бизнеса, может быть, даже средний класс менеджеров, которые частично подумывают там об открытии каких-то собственных дел, все те люди, которые уже обеспечили собственное благосостояние и думают о том, чтобы выйти, возможно, начать какой-то собственный бизнес».

Остальные упомянутые Прохоровым фигуранты пока не комментируют ни саму идею, ни своё возможное участие в новом проекте экс-кандидата в президенты.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории