16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.64 / ₽ 3049
  • RTS1034.29
6 марта 2012, 14:41 ОбществоПолитикаКонфликты

Эксперт: действия властей раскололи оппозицию

Лента новостей

Информационный повод для митингов уходит, третья акция протеста может стать уже совсем гламурной, считает Алексей Мухин

Число митингующих будет постепенно снижаться по естественным причинам, для избравших конфронтационную линию у власти, скорее всего, заготовлен кнут, полагает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. В интервью BFM.ru он сказал, что конфронтация будет воспринята как попытка государственного переворота, которая «является уголовным преступлением и должна быть наказана по всей строгости закона».

«Информационный повод, чтобы митинговать, протестовать, уходит. Нужные новые. И если оппозиция не придумает новые информационные поводы, то и митинговая активность сойдет на нет. Я думаю, что с улицы борьба переместится в кабинеты. Мне кажется, что речь идет о трех митингах. Первый прошел и был довольно эмоциональным, затем пройдет второй, возможно, третий, но третий митинг уже будет совсем вялым или гламурным», — сказал Мухин. По его мнению, среди оппозиции наблюдается раскол: на сторонников конфронтационной линии и готовых к сотрудничеству с властью. «Те, кто настроен конструктивно, будут приглашены и уже приглашены к сотрудничеству с властью, и в этом нет ничего зазорного, потому что именно они формируют те предложения, которые планируется принять для реформы политической системы», — считает политолог.

По его словам, раскол, «некоторая дисгармония» вызваны действиями властей, «политикой открытых дверей». «Кто-то считает, что мирными митингами можно добиться гораздо больше, чем эскалацией отношений, то есть агрессивным поведением на митингах. Некоторые просто считают, что власть недоговороспособная и это уловка со стороны властей, чтобы снять социальное напряжение после парламентских и президентских выборов», — объясняет Мухин. Он уверен, что каждая из этих частей оппозиции действует по модели, которую избрала для себя заранее.

Комментируя акцию 5 марта на Пушкинской площади, по итогам которой около 250 человек были задержаны, эксперт назвал действия властей оправданными. «Власть продемонстрировала решимость пресекать подобные действия сразу после того, как милиция попросила оставшихся разойтись, так как законное время акции закончилось. Надо сказать, что демонстранты приняли решение продолжить шествие, что является актом агрессии, так как несет снижение уровня безопасности для мирных граждан», — пояснил Мухин. По его мнению, если сейчас «закручивать гайки», то «сорвет резьбу, и вся конструкция обрушится, сойдут на нет усилия той же самой власти по выстраиванию отношений с протестующей частью общества». «На такую глупость власть не должна пойти», — надеется глава Центра политической информации.

Избранный 4 марта президентом России Владимир Путин не уважает тех, кто протестует ради самого протеста, а не для того, чтобы улучшить политическую обстановку в стране. Пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков обещал, что противники Путина со временем увидят изменения в политической системе, отвечающие их интересам. Действия полиции на Пушкинской площади были эффективными и легитимными, подчеркнул Песков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории