16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
6 марта 2012, 14:52

Счетная палата проверит налоговые льготы «РусАла»

Лента новостей

Депутат от «Справедливой России» Андрей Крутов обвинил компанию в использовании толлинговых схем и выводе денег в офшоры

Счетная палата России собирается проверить эффективность использования налоговых льгот, предоставляемых «РусАлу», сообщил глава контрольного ведомства Сергей Степашин, передает ПРАЙМ.

Ранее сегодня на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам депутат от «Справедливой России» Андрей Крутов обратил внимание на проблему налоговых поступлений в бюджет Иркутской области от предприятий «РусАла». Проблема, по его словам, заключается в том, что все крупнейшие заводы региона принадлежат «РусАлу», который использует «все возможные» налоговые льготы, толлинговые схемы и выводит деньги в офшоры. При этом, по данным Крутова, зарплата работников этих предприятий в два раза ниже, чем в среднем по отрасли.

Степашин согласился считать это выступление официальным запросом в Счетную палату, благодаря которому «РусАл» попадет в план проверок ведомства. В компании агентству заявили, что «РусАл» ведет свою деятельность в полном соответствии с законом.

Пресс-служба «РусАла» полагает, что участившиеся выступления депутата Крутова по темам, касающимся компании, наглядно показывают, что он не владеет информацией о предприятиях либо введен кем-то в заблуждение. Кроме того, в «РусАле» считают, что депутат может намеренно искажать информацию, что выглядит как исполнение «чьего-то заказа». «Высказывания Андрея Крутова компания расценивает как не соответствующие действительности и рассматривает юридическую возможность привлечения его к ответственности за распространение информации, наносящей ущерб компании», — сообщает пресс-служба.

«РусАл» утверждает, что ведет свою деятельность в полном соответствии с налоговым законодательством, а средняя заработная плата на предприятиях иркутской области составляет около 40 тысяч рублей (одна из самых высоких в отрасли).

Объем производства алюминия компанией «РусАл» в 2011 году в годовом выражении вырос на 1% и составил 4,123 млн тонн. Производство глинозема за прошедший год увеличилось на 4% и достигло 8,154 млн тонн, а добыча бокситов — на 14% до 13,473 млн тонн.

Рекомендуем:

  • Фотоистории