16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.66 / ₽ 3052
  • RTS1039.44
6 марта 2012, 19:04 ОбществоПроисшествияСтрахованиеБанки, вклады и кредитыПраво

Шулеры грабят держателей банковских карт

Лента новостей

Мошенники в погоне за деньгами любят играть в пластиковые карты. В 2011 году количество случаев хищения денег с банковских карт по сравнению с предыдущим годом увеличилось в пять раз. В 40% случаев деньги исчезают со счета

Фото: orphanjones/flickr.com
Фото: orphanjones/flickr.com

Владельцы банковских карт по-прежнему рискуют остаться без денег. К такому выводу пришли эксперты компании «Альфа Страхование» по итогам исследования страховых случаев, произошедших за последние три года. Так, чаще всего держатели карт теряют деньги в результате потери «пластика», хищения или повреждения карточки (52% страховых случаев).

На втором месте в рейтинге рисков — кража денег со счета (40% от общего числа страховых случаев). На третьем — кража наличных у банкомата, совершенная в результате разбойного нападения, это 8% страховых случаев.

В 2011 году количество случаев хищения денег с банковских карт по сравнению с предыдущим годом увеличилось в пять раз, а по сравнению с 2009 годом — в девять.

Как утверждают в «Альфа-Страховании», страховые выплаты из-за несанкционированного снятия денег со счетов в банках тоже выросли: в 11 раз относительно 2009 года.

Кто заплатит владельцу карты

На выплаты по утрате пластика приходится всего 0,5% всех денежных возмещений, выплаченных держателям, говорится в исследовании страховой компании. Директор департамента розничных продуктов и технологий Промсвязьбанка Иван Пятков отмечает, что страховые выплаты по данным случаям, как правило, небольшие, так как клиенты своевременно блокируют карты, и страховая компания компенсирует клиенту стоимость перевыпуска карты.

На втором месте по степени риска находится несанкционированное снятие денежных средств со счета держателя банковской карты, причем в 57% случаев хищение происходит в тех случаях, когда сама карта ее владельцем не утрачена. В этой схеме используются данные действующей банковской карты, которые похищаются с помощью мошеннических действий в виде фишинга или скимминга (на долю подобных преступлений приходится 23% страховых случаев, а страховое возмещение составляет 20%).

По сумме возмещения владельцам банковских карт несанкционированное снятие денег лидирует — 67%. Из них 70% приходится на выплаты по хищению денег со счетов в результате мошеннических действий и 30% — на несанкционированное снятие без использования самой карты.

В этой связи владельцам карт надо всегда помнить, что не всеми банкоматами можно пользоваться — лучше всего снимать деньги в отделениях банков, где считывающие устройства на банкомат мошенникам установить сложно. «Не стоит пользоваться банкоматом, тем более уличным, если он выглядит непривычно, если на нем есть какие-либо дополнительные устройства», — рекомендует директор департамента банковских карт банка «Стройкредит» Владимир Тарико.

Сумма страхового возмещения по этому риску в 2011 году выросла по сравнению с 2010-м в 7,5 раза, а по сравнению с 2009-м — в 11 раз.

Риск кражи денег в тот момент, когда владелец снял деньги с карточки и не успел далеко отойти от банкомата, встречается реже других. Но на него приходится 32,5% от всей суммы, выплаченной по рискам держателей карт.

Рост хищений денег со счетов банковских карт может быть связан как с ростом количества выпущенных карт и с тем, что люди все активнее начинают ими пользоваться, так с применением преступниками более совершенных мошеннических схем, считает старший партнер BDO в России Антон Ефремов.

«Карты становятся все более популярным финансовым инструментом у населения — на них переводят пенсии, зарплаты, на них люди хранят личные накопления, поэтому все больше людей используют карты фактически ежедневно, совершая текущие покупки», — отмечает Владимир Тарико. По его мнению, пластик уже сегодня является альтернативой наличным деньгам, а значит, потенциальным объектом для мошенничества и хищений.

Как уберечься

Эксперты рекомендуют не забывать о мерах предосторожности при пользовании банковскими карточками: не хранить ПИН-коды от карт в компьютере или в записной книжке, не передавать карты другим лицам — даже при оплате товаров и услуг карту не стоит упускать из виду, особенно это касается тех мест, где карточку у клиента забирают и уносят для оплаты (например, в ресторанах), ведь сфотографировать или переписать 16 цифр номера счета и три цифры CVV –кода хватит и минуты, а именно эти данные нужны для того, чтобы картой расплатиться в Интернете.

Необходимо повышать «физическую» безопасность самого пластика: EMV-карты с чипом являются более защищенными от фишинга или скимминга по сравнению с обычными картами с магнитной полосой, считает Владимир Тарико.

В Интернете расплачиваться картой можно только на проверенных сайтах. Кроме того, в банке, выпустившем карту, нужно заказать услугу СМС-уведомлений об операциях с картами — это позволяет оперативно узнать о любых действиях по карте и принять меры к блокировке несанкционированных трансакций, отмечает Антон Ефремов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории