16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
6 марта 2012, 17:11

Зарплата чиновников в 3–4 раза выше средней

Лента новостей

По данным Росстата, в прошлом году больше всех получали в Федеральном агентстве по поставкам вооружения — 103 тысячи рублей в месяц

По данным Росстата, в прошлом году больше всех получали в Федеральном агентстве по поставкам вооружения — 103 тысячи рублей в месяц. Прежде зарплата там была даже выше. Почти столько же зарабатывают чиновники аппарата правительства.

Не преодолели 100-тысячную отметку налоговики, несмотря на заметное повышение в прошлом году. Средний месячный доход в ФНС — 96 тысяч рублей.

В Счетной палате и администрации президента зарплата на уровне 90 тысяч.

Ведущий эксперт Центра Политической Конъюнктуры Павел Салин рассказал Business FM о доходах чиновников:

«На госслужбе не принято жить на одну зарплату, и поэтому в различных ведомствах там оклад, под предлогом доступа к особым сведениям, работы сверхурочной и всего прочего, он минимум умножается в разы. А я знаю очень много случаев, когда он умножался на 10-20 раз. И что касается реальных доходов чиновников, то даже официальные деньги, которые они получают, отличаются в большую сторону в разы, с учетом премии, которая является гарантированным доходом, и дается не за заслуги, автоматом. Плюс, конечно, в данных Росстата не учитывается коррупционная составляющая. И здесь наблюдается очень любопытная закономерность. Чем более взяткоемка чиновничья должность, тем меньше официальный доход чиновника».

В прошлом году резко выросли зарплаты в Следственном комитете — на 80%. Там получают 80 тысяч. В Генпрокуратуре повышение оказалось незначительным. Средний доход по ведомству — 50 тысяч.

Научный руководитель Высшей Школы Экономики Евгений Ясин считает, что зарплаты российских госслужащих должны быть выше:

«Топ-менеджеры в частном секторе получают намного больше, между тем выполняют работу равной сложности. Если вы создаёте большой перепад, то вы создаете условия для коррупции. Надо сказать, что Владимир Владимирович Путин «своим» никогда не жалел, и он просто устанавливал справедливость для того, чтобы обеспечить лояльность этих органов. Поэтому я бы оказавшись на его месте, вел точно такую же политику. Правда, я бы еще добавил демократию, демократически-общественный контроль, прежде всего, контроль со стороны Думы, которая является независимой, а не такой вот, как сейчас».

Небогатыми, по данным Росстата, оказались служащие в Госдуме и Совете Федерации. Их зарплата — 57 тысяч рублей. Эксперты утверждают, что есть те, у кого оклад 7 тысяч, но получают они с бонусами 90 тысяч.

По данным того же Росстата, средняя зарплата в целом по стране 23 тысячи рублей. О разнице в доходах обычных россиян и госслужащих рассказал завлабораторией Института социально-экономических проблем народонаселения Лилия Овчарова:

«В органах госуправления — средняя зарплата всегда выше, чем в среднем по стране, потому что это сегмент концентрации людей достаточно высокой квалификации. Поэтому очевидно, что заработная плата в секторе управления всегда будет выше. Другой вопрос вызывает, некое, может быть, недоумение, что темпы рост заплаты в этом сегменте за последние годы достаточно высокий, и что отрыв заработной платы в этом сегменте от всей средней заработной платы по стране, он становится всё больше и больше. В данном случае возникает какой вопрос? Где результаты работы данного сегмента?»

Для сравнения, средние зарплаты европейских чиновников, работающих в аппарате ЕС — достигают 5 тысяч долларов, в том время как рядовые британцы и голландцы зарабатывают 3 тысячи, поляки — 1300 евро, а болгары — не более 700.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории