16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.70 / ₽ 3109
  • RTS1027.85
6 марта 2012, 17:52 Компании

Миллер: «Газпром» сможет обеспечить Азию газом

Лента новостей

Это возможно даже при условии работы «Южного потока» на максимальной мощности, заявил глава газовой монополии

«Газпром» сможет обеспечить рост потребления газа в азиатских странах, несмотря на строительство газопровода «Южный поток» с расчетом на максимальную пропускную способность — 63 млрд кубометров в год. Об этом заявил председатель правления газовой монополии Алексей Миллер, передает РИА «Новости». Журналисты спросили Миллера, хватит ли «Газпрому» газа для азиатских рынков, если Россия приняла решение о строительстве «Южного потока» в варианте максимальной производительности.

В ответ Миллер сообщил, что «Газпром» располагает «уникальными по масштабу запасами газа» на востоке России. Компания готова «в абсолютно полном объеме» удовлетворить потребности на азиатских рынках. «Нас не смущают даже такие высокие темпы роста спроса на газ, как, например, в Японии, где он оценивается в 2012 году в объеме до 100 миллионов тонн СПГ — это плюс почти 30% за один год», — сказал глава «Газпрома».

Проект «Южный поток» реализуется для диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. «Южный поток» пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну, сухопутная часть трубопровода будет пролегать через территорию Болгарии, Сербии, Венгрии, Греции, Словении, Австрии. От основной трассы европейского сухопутного участка «Южного потока» будут сделаны отводы в Хорватию и Македонию. В середине января 2012 года «Газпром» объявил о переносе сроков строительства газопровода с начала 2013 года на декабрь 2012 года. 22 февраля президент РФ Дмитрий Медведев поручил строить «Южный поток» с расчетом на максимальную прокачку газа в объеме 63 млрд кубометров в год. Запуск газопровода должен состояться не позднее 2015 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории