16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
6 марта 2012, 20:43 ОбществоТехнологииПравоКонфликты

США и Британия разоблачили хакеров из LulzSec

Лента новостей

Их лидер в течение нескольких месяцев «сливал» ФБР информацию о товарищах

В США арестованы трое предполагаемых членов группировки хакеров Lulz Security (LulzSec), которая впервые получила известность после атаки на сайт Sony в 2011 году. По информации источника Reuters, обвинения планируется предъявить еще двоим хакерам.

По информации британского телеканала Fox News, спецоперацию по выявлению членов LulzSec проводили США и Великобритания. На задержанных, по словам источника телеканала, вышли благодаря показаниям лидера группы, который на протяжении нескольких месяцев сотрудничал со следствием. По данным FoxNews, дела в отношении четырех из пяти подозреваемых будут рассматриваться в федеральном суде Нью-Йорка в закрытом режиме.

Группировку хакеров, как стало известно Fox News, возглавлял 28-летний отец двоих детей, некто Гектор Хавьер Монсегур, отметившийся под ником «Сабу» («Sabu»). В ФБР не исключают, что именно он, хоть и плохо, руководил хакерами, численность которых может составить до нескольких тысяч. Монсегура разоблачили еще в июне 2011 года, после чего он стал сотрудничать со следствием. 15 августа 2011 года задержанному были предъявлены обвинения по 12 пунктам.

Задержанные — двое выходцев из Великобритании, двое — Ирландии и один американец, житель Чикаго. «Это удар по организации… Мы срубили голову LulzSec», — сказал телеканалу источник в ФБР.

Как стало известно телеканалу, среди задержанных — уроженцы Лондона Райан Экройд (Kayla) и Джейк Дэвис (Topiary), ирландцы Даррен Мартин (pwnsauce) и Донча О’Сиррбхайл (palladium) и американец Джереми Хэммонд (Anarchaos). Экройд, по словам источника Fox News, был заместителем Монсегура и предоставил в его распоряжение информацию об уязвимости компьютерной сети Сената США.

По мнению следователей, именно Хэммонд был главным организатором хакерской атаки на американскую разведывательную компанию Stratfor, у которой украдены миллионы писем, номера кредитных карт и другая конфиденциальная информация. Впоследствии переписка сотрудников и агентов Stratfor была выложена на сайте Wikileaks.

Летом 2011 года LulzSec, совершившие атаки на Nintendo, Sony, PlayStation Network, Fox, сайты ЦРУ и ФБР, ресурсы правительства Мексики, Bethesda Game Studios, британского Агентства по борьбе с организованной преступностью и другие ресурсы, объявили об уходе на покой. По данным следствия, Хэммонд продолжал деятельность в составе группы Anonymous. По этой причине его дело будет рассматриваться отдельно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории