16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 52.82 / ₽ 3118
  • RTS1027.85
7 марта 2012, 08:54

Оппозиция и мэрия вновь не согласовали акцию 10 марта

Лента новостей

Протестное движение задумалось над дальнейшей стратегией и тактикой. Власть ведёт себя достаточно спокойно, хотя многие подозревают, что наверху просто не знают, что делать.

События после митинга на Пушкинской напоминают пробу сил. Попытались не уйти с площади, встать, палаточным лагерем как во время оранжевой революции. Одновременно появляется новый лозунг — «захватим Москву мирно». Фракции КПРФ в городской Думе могут предложить сдать свои три мандата. Затем перевыборы, власть в меньшинстве прямая заменить мэра. Реакции на это коммунистов пока не последовало. Зато Сергей Удальцов признается, что поддерживает палатки, стояние на площадях и разрастание протеста:

«Я буду агитировать за то, чтобы оставаться, стоять, ставить палатки. Это законом не запрещено, это не митинг, это не демонстрация, если это не происходит на проезжей части и не мешает транспорту. Будем обсуждать. Я сторонник того, что надо это делать. Данный формат мне кажется вполне удачный, он в разных странах мира практикуется. Понятно, власти этого не хочется, ей это неприятно, но надо соблюдать закон».

Оргкомитет протестных акций на переговорах в мэрии заявил, что столичное руководство не имеет права отказывать в проведении митингов. Если нет — люди придут сами. И что же власть? Несмотря на окруженный войсками центр и безупречные действия ОМОНа на Пушкинской и Лубянке, задержанных, в основном отпустили. Владимир Путин спокойным тоном говорил, что не выборы причина протестов, а политическая борьба — комментирует глава Центра политтехнологий Игорь Бунин:

«Московская власть знает точно, что она не должна допустить Майдана — это ее задача, других задач у нее нет. А власть, в принципе, которая запускает огромное количество грузовиков, сотни людей, устраивает митинги, да, видно, что она растеряна, и не знает, какую стратегию избрать. С другой стороны, люди, которые приходят на эти митинги, они ведь прежде всего приходят на карнавал. Они приходят для того, чтобы друг с другом пообщаться, ощутить некую общность, ощутить, что все друзья, товарищи».

В интернете много мнений. Кто-то считает, что протестное движение закончилось, кризис идей. Кто-то говорит о расколе на сторонников Майдана, условно, Удальцов, Яшин Навальный и умеренных, например «Яблоко». С другой стороны появился Прохоров со своей новой партией. А кого-то просто раздражает войска в центре и, что в Москву свозят гопников. Так что налицо идейное многообразие — вот только чем все это закончится.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории