16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.58 / ₽ 3050
  • RTS1038.60
7 марта 2012, 09:32

ГД может отсрочить потерю Москвой 50 млрд налогов «Газпрома»

Лента новостей

Депутат Николай Гончар внес поправки, предусматривающие постепенное снижение поступлений в столичный бюджет

Госдума может отсрочить на несколько лет переход «Газпрома» на консолидированную уплату налога на прибыль, который обошелся бы Москве в 50 млрд рублей. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс внес в Госдуму член бюджетного комитета Николай Гончар, пишет газета «Ведомости».

Прибыль крупных холдингов из-за трансфертных цен концентрируется в Москве, а не в регионах, где находятся их подразделения. При переходе на консолидированную уплату налога на прибыль он будет распределяться между регионами, где находятся активы, объяснял ранее завлабораторией Института Гайдара Владимир Назаров. По словам замруководителя департамента правительства Москвы Елены Медведевой, из-за перехода налоговых платежей «Газпрома» в регионы Москва в 2012 году могла лишиться 50 млрд рублей (общие налоговые доходы в 2011 году составили 1,2 трлн рублей, почти 160 млрд из них — от газовой отрасли). В Минфине оценивают выпадающие доходы в 60 млрд рублей в год. Доходы от создания «Газпромом» консолидированной группы теряют более десятка регионов, а не только Москва, сообщил председатель налогового подкомитета Леонид Симановский.

Предложенные депутатом Гончаром поправки регулируют распределение между регионами налога на прибыль консолидированной группы. Они касаются исключительно «Газпрома» и вводят переходный период до 2015 года, отмечает издание. Депутат предлагает снижать поступления в столичный бюджет постепенно. В 2012 году Москва недополучит от «Газпрома» 20% налога на прибыль (потери составят 11 млрд рублей вместо 50 млрд), а к 2015 году доля выпадающих доходов увеличится до 80%. В 2016 году действие преференций заканчивается, и потери достигнут 100%.

Поправки 6 марта обсудил налоговый подкомитет Думы, голосования не было, подчеркивает газета. На следующей неделе депутаты рассмотрят поправку повторно. Ранее сотрудники Минфина и Минэкономразвития допускали возможность переходного периода. Но окончательное решение еще не принято, заявил вчера изданию чиновник Минфина.

Вопрос о распределении налогов, уплачиваемых крупными компаниями, поднимал в декабре 2011 года премьер-министр Владимир Путин. Он заявил, что ситуация, когда компании-монополисты работают по всей России, а налоги платят в Москве, должна быть изменена.

«Газпром» в 2012 году недополучит 64 млрд рублей прибыли из-за увеличения ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ, сообщил монополист 6 февраля. Компания настаивает на том, что условия хозяйственной деятельности «Газпрома» на Востоке такие же, как и у нефтяных компаний. Государство предоставило нефтяникам льготы на начальный период разработки месторождений, и «Газпрому» хотелось бы добиться аналогичного решения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории