16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.94 / ₽ 3017
  • RTS1034.05
7 марта 2012, 09:42 МакроэкономикаФинансы

Минфин может направить 200 млрд на социальную поддержку

Лента новостей

Против второй волны кризиса этих средств мало, полагают аналитики

Министерство финансов может потратить размороженные 200 млрд рублей на социальную поддержку и финансовую помощь бизнесу, сообщили «Российской газете» в ведомстве. Ожидается, что решение по этим средствам будет принято в мае, когда подведут предварительные итоги исполнения бюджета за I квартал.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев полагает, что при достаточно благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре такое решение правительства «выглядит не совсем логично». «Хотя, если предположить, что государство решило выполнить социальные обязательства, о которых было заявлено в последнее время, то все становится на свои места», — добавил он в беседе с газетой.

Старший аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов пояснил газете, что предпосылок для серьезного снижения цен на нефть нет, следовательно, власти могут решить потратить зарезервированные средства на первоочередные задачи, в частности, на выполнение социальных обязательств.

Николаев добавил, что 200 млрд рублей мало против второй волны кризиса, однако больше денег министерство бы не нашло. Сафонов в беседе с изданием выразил мнение, что при плохом развитии событий денег было бы достаточно, чтобы быстро «заткнуть дыры» без использования внешних заимствований и Резервного фонда, но средств хватило бы только на первое время.

Ранее замглавы Минфина Татьяна Нестеренко в письме к правительству сообщила, что министерство готовилось к резкому ухудшению экономической ситуации и не будет доводить 200 млрд рублей по отдельным расходным статьям. Министр финансов Антон Силуанов сказал, что расходы урезаны по статьям, которые не являются первоочередными, однако перечень этих статей засекречен.

В конце января высокопоставленные источники «Ведомостей» в правительстве рассказали, что власти приготовили 200 млрд рублей на случай второй волны кризиса. Подготовка началась еще осенью: специальная группа сотрудников экономических ведомств и аппарата правительства уже разработала комплекс мер. По данным источников, деньги заморозили 3% выплат всем бюджетополучателям за исключением физических лиц. В частности, заблокировали 38,9 млрд рублей на новые стройки, 33,8 млрд рублей для Минобороны и 40 млрд рублей Пенсионного фонда.

Рекомендуем:

  • Фотоистории