16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.85 / ₽ 3023
  • RTS1021.98
7 марта 2012, 09:53 ОбществоПолитика

Саркози завлекает обещаниями сократить миграцию вдвое

Лента новостей

Опросы показывают, что президент по-прежнему уступает по популярности Франсуа Олланду

Президент Франции Николя Саркози в ходе теледебатов пообещал вдвое уменьшить количество принимаемых иммигрантов — с 180 тысяч до 100 тысяч, передает Reuters.

Доступ иностранцев к системе социальной помощи малоимущим должен быть ограничен, настаивает глава государства. К примеру, на пособие по старости мигрант может претендовать лишь спустя 10 лет легального проживания во Франции, считает Саркози, который пытается привлечь на свою сторону националистов и ксенофобов.

Оппонентом президента выступил бывший премьер, ветеран Социалистической партии Лоран Фабиус, которому баллотирующийся в президенты Франсуа Олланд обещает вернуть премьерское кресло в случае своей победы. Выборы президента во Франции пройдут 22 апреля.

Как следует из опроса CSA, Саркози проигрывает Олланду по популярности: электоральный рейтинг действующего президента — 28% (недельный прирост на 1 пункт), Олланда — 30% (прирост — 2 пункта). В марте рейтинг Саркози составил 23%.

Олланд запустил свою президентскую кампанию много позже Саркози, но смог быстро завоевать население, предложив ввести «налог на богатых» — 75% с годового дохода в более чем 1 млн евро. Боле 61% французов поддерживают эту идею, следует из опросов TNS Sofres и Mediaprism.

Вчерашние теледебаты стали первыми для Саркози. Олланд в январе встречался с главой МИД Франции Аленом Жюппе.

На этой неделе источники в штабе Саркози впервые начали признавать, что они обеспокоены ходом кампании.

На третьем месте по популярности за Саркози и Оландом находится лидер националистов Марин ле Пен, за которую готовы проголосовать 15% опрошенных.

В пользу Олланда говорит и то, что число респондентов, прогнозирующих победу кандидата на апрельских выборах, выросло на 11 процентных пунктов и составило половину от всех опрошенных. Для сравнения, победы Саркози ждут всего 30% респондентов (снижение на 2 пункта).

Рекомендуем:

  • Фотоистории