16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
7 марта 2012, 12:15 ОбществоПолитикаКонфликты

Лига избирателей не признала итоги президентских выборов

Лента новостей

Подведение итогов сопровождались систематическими фальсификациями, говорится в меморандуме организации

Лига избирателей не признает итоги прошедших 4 марта выборов президента России, так как считает их нечестными и несправедливыми, сообщает организация в своем меморандуме.

«Лига избирателей считает, что состоявшиеся 4 марта выборы не были честными, потому что подсчет голосов, подведение итогов сопровождались систематическими фальсификациями, существенно исказившими результат волеизъявления избирателей», — говорится в меморандуме. Лига сообщает, что на фоне широкомасштабных нарушений не может признать итоги президентских выборов.

Выборы, по мнению Лиги, не были справедливыми, в частности, «потому что зарегистрированные кандидаты вели избирательную кампанию в неравных условиях, а один из них имел заведомое преимущество».

Организация утверждает, что обнаружила многочисленные случаи фальсификации первичных протоколов участковых избирательных комиссий и увеличение на 3 миллиона числа избирателей, проголосовавших «в особых условиях». По данным Лиги, особый размах получили нарушения, связанные с голосованием по специальным спискам. При этом Лига заявляет, что почти всегда эти фальсификации совершались в пользу одного и того же кандидата, самыми грубыми из них были «карусели» и вбросы бюллетеней.

По данным РИА «Новости», Лига избирателей заявляет, в частности, что лидер единороссов, премьер-министр РФ Владимир Путин набрал на президентских выборах 53%, а самовыдвиженец Михаил Прохоров — 16%.

В меморандуме Лиги также говорится о том, что выборы «не были равными, потому что дискриминация известных политиков при формировании списка кандидатов ограничила возможность выбора для граждан и облегчила конкуренцию для кандидата от власти». Организация с сожалением констатирует, что 4 марта было нанесено оскорбление гражданскому обществу России. Лига считает, что в этот день «были глубоко дискредитированы институты российского президентства, российской избирательной системы и всей государственной власти РФ в целом».

6 марта Центризбирком опроверг информацию интернет-проекта Лиги избирателей «Сводный протокол» о том, что 22 протокола на разных избирательных участках якобы были составлены неверно и расходятся с данными по тем же участкам в ГАС «Выборы». Система «Сводный протокол» была разработана по инициативе Лиги избирателей для сбора и обработки отчетов наблюдателей на выборах президента. Председатель ЦИК России Леонид Ивлев заявил, что «Сводный протокол» Лиги избирателей чреват ошибками и не имеет юридической силы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории