16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
7 марта 2012, 12:35

«Аквариум». Юбилей в сети

Лента новостей

Группа «Аквариум» в честь юбилея выложила в сеть все студийные альбомы. 29 штук. Скачать песни легендарной группы можно по системе «плати, если хочешь»

Группа «Аквариум» в честь юбилея выложила в сеть все студийные альбомы. 29 штук. Скачать песни легендарной группы можно по системе «плати, если хочешь».

Впервые такой ход использовала группа «Радиохед», в 2007 году разместившая в сети свой новый альбом. Гостям сайта предлагалось заплатить столько, сколько они пожелают или же и вовсе скачать альбом бесплатно. За первые два дня группа заработала почти 10 млн долларов. Хотя о сумме эксперты спорят до сих пор. Аквариум и другие российские исполнители также использовали такой прием и не проиграли. Из-за пиратства, социальных сетей и прочих особенностей российского шоубиза, наши музыканты в основном зарабатывают на елках и концертах. Продажа музыки на физических носителях особой прибыли им не приносит, говорит музыкант и продюсер Александр Липницкий:

«Мне кажется, что единственное подспорье — продажа пластинок и какой-то своей продукции, маек, значков, футболок на концертах и на фестивалях. Мне кажется, те группы, которые могут это организовать должным образом, путем их концертной деятельности сумеют на этом подработать».

Щедрые люди в рунете найдутся, и «Аквариум» обязательно заработает на том, что выложил весь свой архив, считает продюсер музыкальных фестивалей Михаил Капник. Еще большую прибыль этот жест принесет группе через рекламу самих себя:

«Юбилей, четырех тысячелетие аквариума, который сейчас отмечается большим туром по России - вот все эти акции они друг друга подстегивают, они друг другу помогают, и таким образом просто популярность артиста довольно здорово возрастает. Соответственно, это как круги по воде, то есть каждый брошенный камешек распространяет эту волну очень далеко».

Также в честь юбилея музыканты выпустят переиздание на CD в виде бокс-сета из 33 дисков, сборник «Лучшие песни XXI века» и бонусную пластинку с композициями, не вошедшими ни в один альбом.

Кроме того, группа планирует записать трибьют, на котором все желающие от любителей рэпа, металла и электроники до симфонических оркестров и народных хоров приглашены записать кавер-версии песен «Аквариума». Лучшие треки отберут народным голосованием и экспертным советом и запишут на CD. Доходы от этого проекта пойдут на благотворительность.

Иван Медведев, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории