16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
7 марта 2012, 12:44

Создатель крупнейшей финансовой пирамиды признан виновным

Лента новостей

30 тысяч инвесторов из сотни стран потеряли на махинациях предпринимателя 7 млн долларов

Создатель финансовой пирамиды Аллен Стэнфорд признан виновным в мошенничестве. 30 тысяч инвесторов из сотни стран потеряли на махинациях предпринимателя 7 млрд долларов, оценивает обвинение.

61-летний бывший миллиардер виновным себя не считает, перекладывая ответственность на своего старого приятеля Джеймс Дэвиса, который был вторым человеком в компании.

В 2009 году Стэнфорд признавался, что обманывал инвесторов, но не использовал метод финансовой пирамиды:

«Обвинения, которые выдвинуты против меня — ошибочные. Они выдвинуты потому, что я успешный техасский капиталист. Это все полная ерунда! Если я создал финансовую пирамиду по схеме Понци, то умереть мне и попасть в ад! Если я использовал схему Понци, то тогда бы эти деньги вообще исчезли, а власти нашли все эти миллиарды долларов».

Схема Понци была первой финансовой пирамидой в мире. Эта афера случилась в начале прошлого века.

Американец итальянского происхождения Чарль Понци , который работал клерком, в 1919 году получил обычное деловое письмо из Испании. Внутри был купон на марку для обратного письма. Купон в Европе стоил дешевле, чем марка в США. На этом Понци решил заработать и привлек деньги друщей и знакомых. Предприниматель открыл компанию - «Старая Колония. Инвалютная компания».

Люди несли туда деньги, взамен получали сертификат, обещающий через три месяца выдать денег в полтора раза больше.

Чарли поверили и бедняки, и очень богатые люди, потому что компания действительно выполняла обещания. К июлю 1920 года Понци продавал свои векселя на 250 тысяч долларов в день. Предприниматель одним из влиятельных людей Америки.

Пирамида рухнула, когда к Чарльзу обратился его приятель. Именно этот человек дал Понци первые 200 долларов, но с условием, что Чарльз отдаст половину заработанного.

Через месяц обнаружилось, что деньги компания не инвестировала. Ущерб вкладчикам составил несколько миллионов долларов. Понцы был осужден на пять лет за мошенничество.

Стэнфорду не удастся избежать тюрьмы даже, несмотря на собственное нездоровье, считает глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» Александр Трещев:

«Очередная волна кризиса накрывает мир, и, конечно, с учетом таких больших масштабов, не такие как у предыдущего афериста, от действий которого пострадали на 65 млрд, сумма здесь менее значительная, но география более обширная, потому что жертвами Стэнфорда стали люди из 113 стран. И удивляет вот что, что он активно действовал на протяжении 30 лет, и власти не могли раскрыть его вот этой пирамиды. Поэтому, несмотря на это, это очередной кровопуск для самоочищения, и поэтому он будет очередной сакральной жертвой среди аферистов-финансистов».

61-летний бывший миллиардер виновным себя не считает, перекладывая ответственность на своего старого приятеля Джеймс Дэвиса, который был вторым человеком в компании. Прежде Стэнфорд признавался, что обманывал инвесторов.

Год назад предприниматель потребовал через суд от правительства США вернуть ему потерянные 7 млрд долларов, которые он должен инвесторам. Адвокаты считают, что Стэнфорда лишили права защищаться от действий регуляторов и правоохранительных органов.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории