16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.14 / ₽ 2973
  • RTS1032.19
7 марта 2012, 13:23

Двадцатка самых богатых людей мира потеряли $11 млрд за один день

Лента новостей

Об этом говорят данные нового индекса миллиардеров от агентства Bloomberg. Состояние предпринимателей сократилось на фоне резкого падения на биржах и неопределенности вокруг дефолта Греции

Об этом говорят данные нового индекса миллиардеров от агентства Bloomberg. Состояние предпринимателей сократилось на фоне резкого падения на биржах и неопределенности вокруг дефолта Греции.

Состояние Билла Гейтса — второго человека в списке Forbes — сократилось на 800 млн долларов — до 61 миллиарда. Уоррен Баффет, занимающий третью строчку, потерял 400 млн. Сейчас у него меньше 44 млрд долларов. Глава ArcelorMittal Лакшми Миттал из-за падения акций своей компании лишился почти миллиарда долларов и выбыл из двадцатки богатейших людей мира. Его состояние сократилась до 22 млрд. Европейские ритейлеровые магнаты Бернар Арно и Амансио Ортега — владельцы Moet Hennessy Louis Vuitton и Inditex потеряли более 1 миллиарда. Глава оператора казино Las Vegas Шелдон Адельсон лишился почти 800 млн долларов. Владелец Oracle Ларри Эллисон потерял на снижении курса акции своей компании 400 млн. Основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж не досчитались 600 млн.

Накануне фондовые индексы в США упали почти на полтора процента, Европа просела на 3,5%. Аналитики связывают это с публикацией негативной статистики по Европе и неопределенностью вокруг Греции. 8 марта заканчивается подача заявок частных кредиторов. Если их окажется меньше, чем нужно, то Грецию ожидает дефолт.

Сообщение Bloomberg может быть частью PR-кампании нового индекса, не исключает начальник отдела инвестиционного анализа M2M Private Bank Алексей Павлов.:

«Одно другому не мешает. Потери, в общем-то, понесли все, но необходимо понимать, что все богатые люди, по сути говоря, их богатство во многом привязано к тем или иным фондовым индексам. Так что, в общем-то, такие расчеты, они в той или иной степени адекватны. А что касается пиара, понятно, что любое такое сообщение, оно и в такой форме может трактоваться. На рынке сейчас такая волатильность, что, в общем-то, такие потери можно отыграть также в рамках одного дня. Хотя, наверное, в текущий момент вряд ли рынки отскочат довольно резко. Хотя, до конца недели вполне потери могут быть компенсированы».

Состояние миллиардеров наоборот, будет сокращаться. Пополнение возможно только к концу года, отмечает начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов:

«Судя по тому, как котировки всех рисковых активов взлетели с начала года, то коррекция может только начинаться. И если рынки расположены отыграть примерно половину своего зимнего роста, как обычно бывает во время коррекции, то мы прошли меньше половины пути вниз пока еще. Я сомневаюсь, что они проверяют объемы своего состояния на ежедневной основе. Скорее всего, в ближайшие две недели оно слегка уменьшится, а потом, возможно, к концу года опять подрастет».

Forbes в пику Bloomberg готовит свой ежедневный рейтинг миллиардеров. В списке будет 100 фамилий.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории