16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.83 / ₽ 3117
  • RTS1027.85
7 марта 2012, 11:16 Рынки
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

«Префы» «Сургутнефтегаза» обещают двузначный доход

Привилегированные акции «Сургутнефтегаза» обещают двузначную дивидендную доходность. Катализатором для котировок станет переход компании на отчетность по МСФО. Citigroup Global Markets присвоил рекомендацию «Покупать»

Аналитики Citigroup Global Markets повысили прогнозную стоимость привилегированных акций «Сургутнефтегаза» 0,71 до 0,96 доллара. Обновленная цена на 40% выше текущих рыночных котировок. Рекомендация — «Покупать».

Как правило, привилегированные акции нефтяной компании торгуются с дисконтом к обычным бумагам. Это можно списать на политику зарубежных инвестиционных фондов, которые традиционно предпочитают вкладываться лишь в ликвидные депозитарные расписки российских компаний. Решить эту проблему отчасти сможет создание в России центрального депозитария.

По мнению экспертов инвестиционного банка, такой подход для оценки «префов» «Сургутнефтегаза» не оправдан. Это связано с тем, что именно привилегированные бумаги дают доступ к получению выплат от компании. По уставу нефтяной компании, на дивиденды по привилегированным бумагам направляется не менее 7,1% чистой прибыли, и одновременно размер выплат на одну бумагу должна быть не меньше чем одну обыкновенную акцию. Такая дивидендная политика привлекательна для миноритариев: с 2005 года объем выплат, полученных владельцами «префов» более чем вдвое превысил доходы, полученные владельцами обычных бумаг.

За 2011 год Citigroup Global Markets прогнозирует выручку нефтяной компании на уровне 28,4 млрд долларов, прогноз прибыли — 8,1 млрд долларов. В результате, дивидендная доходность «префов» ожидается на уровне 10,7%.

Еще один аргумент в пользу необоснованности дисконта — структура корпоративного управления «Сургутнефтегаза». По неофициальной информации, более 75% акций нефтяной компании контролирует менеджмент. Таким образом, у миноритариев фактически нет возможности влиять на управление компанией, а значит, премия за контроль, которой обычно удостаиваются обычные акции, не обоснована.

Улучшение корпоративного управления и станет катализатором для котировок. Финансовые регуляторы принуждают российские компании переходить на отчетность по МСФО, и лидеры российского нефтегазового сектора — «Роснефть», ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР — уже отказываются от использования стандартов US GAAP. Скорее всего, их примеру последует и «Сургутнефтегаз», который может выпустить отчетность по МСФО уже в 2012 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории