16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.43 / ₽ 3098
  • RTS1044.96
7 марта 2012, 14:13 ОбществоПолитикаКонфликты

Митинг «За честные выборы» согласовали на Новом Арбате

Лента новостей

Акция оппозиция пройдет 10 марта в 13:00

В Москве митинг «За честные выборы» согласовали на Новом Арбате 10 марта в 13:00, сообщил в Twitter координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Он написал, что ему позвонили из столичной мэрии и уведомили о согласовании акции. Также состоится шествие от Арбатских ворот до Новинского бульвара.

Удальцов добавил, что заявлено участие 50 тысяч человек. «Начинаем готовиться. Нас должно быть много!» — написал оппозиционер.

До этого мэрия предлагала оппозиции провести акцию на Поклонной горе или в «Лужниках».

Лига избирателей не признала результаты прошедших 4 марта выборов президента и сочла их нечестными и несправедливыми. Соучредители Лиги журналист Леонид Парфенов и писатель Борис Акунин полагают, что протестное движение должно перейти в новую фазу. По мнению Парфенова, ситуация изменилась и ее дальнейшее развитие будет зависеть от стойкости протестных настроений. Он добавил, что не призывает к бессрочному стоянию на площадях. Акунин назвал первую фазу протестов романтической и эйфорической. По словам писателя, власть будет либо искать консенсус с гражданским обществом, либо вести себя как ОМОН на Пушкинской площади 5 марта. Тогда после санкционированного митинга оппозиции полиция жестко разогнала манифестантов, которые не хотели расходиться. При разгоне пострадали и журналисты. В частности, были избиты корреспонденты «Эха Москвы», «Московских новостей» и «Коммерсанта».

Посол США в России Майкл Макфол написал в Twitter, что с тревогой следил за событиями на Пушкинской и добавил, что свобода собраний и слова — универсальные ценности. В ответ МИД заявил, что российский ОМОН действовал «в разы гуманнее», чем полиция при разгоне акций «Оккупируй Уолл-стрит» и палаточных лагерей в Европе. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков выразил мнение, что полиция на митинге оппозиции в Москве действовала профессионально и проявила высокий уровень легитимности и эффективности.

На Пушкинской были задержаны около 250 человек, в том числе лидеры оппозиции Алексей Навальный, Илья Яшин и Сергей Удальцов. Всех задержанных отпустили на следующий день, составив протоколы об административных правонарушениях. Однако Следственный комитет сообщил, что проверит лозунги протестующих на наличие призывов к массовым беспорядкам и неподчинению законным требованиям представителей власти.

Рекомендуем:

  • Фотоистории