16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
7 марта 2012, 15:45 ОбществоПравоКриминалКонфликты

Присяжные сочли доказанной вину лидера банды Леснякова

Лента новостей

Защите не удалось убедить присяжных, что подсудимый не имел отношения к криминалу, а был респектабельным бизнесменом

В Мосгорсуде присяжные вынесли вердикт по делу Дмитрия Леснякова, которого считают лидером одной из самых кровавых банд Подмосковья последнего десятилетия, а также его подельника Дмитрия Задкова.

Как сообщил BFM.ru адвокат Леснякова Владимир Савин, большинством голосов присяжные признали его подзащитного виновными в совершении четырех убийств, а также еще ряда преступлений, среди которых организация и руководство бандой, незаконный оборот оружия, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и хулиганство.

11 марта в Мосгорсуде состоится юридические обсуждение последствий вердикта, стороны будут спорить о квалификации действий подсудимых и мере наказания для Леснякова и Задкова. Затем суд уйдет на вынесение приговора. Подсудимым вменяется организация и участие в банде, покушение на убийство, а также незаконный оборот оружия, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и хулиганство. Им грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. «Мы будем обжаловать приговор каким бы он ни был», — заявил Савин.

По данным следствия, Лесняков (кличка Лес) принимал за деньги заказы на убийство, а также избавлялся от членов конкурирующих преступных группировок. В ряде случаев он лично участвовал в преступлениях. Их непосредственным исполнителем являлся Андрей Вершинин, который вместе со своим подручным Алексеем Евсеевым ранее был осужден Мосгорсудом на 15 и 12 лет лишения свободы, соответственно. Они заключили сделку со следствием и дали показания на лидера банды Дмитрия Леснякова.

Обвинение вменяло Леснякову совершение убийства главы Международного центра по ядерной безопасности Минатома РФ Сергея Бугаенко (убит 27 февраля 2003 года в подъезде собственного дома гвоздодерами), расправу над лидером «правдинской» ОПГ Николаем Жигалкиным (расстрелян из автомата 11 апреля 2003 года рядом с домом), убийство бизнесмена Валерия Казакова (преступники выпустили по жертве очередь из пистолета-пулемета, когда 1 августа 2008 года потерпевший направлялся в здание Пушкинской городской прокуратуры, после чего Казакову в шею воткнули нож). Следствие также считает, что от рук Леснякова и его подручных пал «вор в законе» Алик Миналян (Алик Сочинский), которого расстреляли 6 февраля 2009 года рядом с подъездом его дома на Инициативной улице.

Сыщики считают, что занимавшийся строительный бизнесом Лесняков пользовался большим авторитетом в криминальных кругах. В частности, дружил с заместителем Деда Хасана Арменом Арутюняном (Арменом Каневским), который умер в 2010 году в колонии.

Впрочем, адвокаты Дмитрия Леснякова отвергали причастность подзащитного к воровской среде, организации и руководству банды, а также жестоким убийствам. Они настаивали на оправдании подзащитного. Как заявил BFM.ru Владимир Савин, все обвинение было построено на показаниях «реальных убийц» Вершинина и Евсеева, которым было выгодно оговорить Леснякова, чтобы смягчить свою участь и добиться заключения сделки со следствием, предусматривающей значительное снижение сроков. «Убедительных доказательств причастности Леснякова и Задкова в деле нет», — считает защитник. По мнению другого адвоката Алексея Мельника, привлечение Леснякова к уголовной ответственности может быть следствием конкурентной борьбы — после ареста его клиента строительство ряда объектов «встало», а фирмы Леснякова не смогли реализовать планы по участию в тендере на строительство олимпийских объектов в Сочи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории