16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.49 / ₽ 3101
  • RTS1044.96
7 марта 2012, 15:56 ОбществоКонфликты

Пекин обвинил иностранные компании в эксплуатации китайцев

Лента новостей

Правительство намерено строго наказывать компании, которых уличат в нарушении законодательства

Некоторые иностранные компании эксплуатируют китайских сотрудников, заставляя их работать сверхурочно или недоплачивая им. Об этом заявил министр трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР Ин Вейминь в кулуарах Всекитайского собрания народных представителей, передает новостное агентство ABC News.

Министр признал, что иностранные компании «внесли большой вклад в экономическое развитие Китая». «Конечно, мы также заметили, что проблемы существуют и в некоторых компаниях, — оговорился Ин Вейминь. — Например, это чрезмерная сверхурочная работа, слишком низкая заработная плата для некоторых работников и отсутствие заботы о людях». Министр не назвал конкретных компаний. Его выступление последовало за рядом инцидентов в Foxconn Technology, крупнейшем производителе электроники в мире. Foxconn выпускает продукцию для ряда иностранных компаний, в том числе Apple, Sony и Microsoft.

Трое сотрудников Foxconn погибли в результате взрыва в 2011 году из-за воспламенения пыли, образовавшейся при полировке корпусов планшетов iPad. Организации-защитники прав рабочих заявляют, что более 10 рабочих Foxconn покончили жизнь самоубийством в 2010 году.

Министр трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР сегодня заявил, что китайское правительство усилит надзор в трудовой сфере, будет более четко контролировать и добиваться улучшения условий труда и жизни. В целом кабмин будет более активно заботиться о людях, заверил чиновник.

По данным Reuters, большинство из 1,2 миллиона рабочих Foxconn заняты на производстве продукции Apple. Как отмечает агентство, Ин Вейминь заявил, что компании, которых уличат в нарушении законодательства, будут строго наказаны. Правозащитные организации утверждают, что многие нарушения имеют место также в китайских компаниях. По их мнению, ситуация осложняется китайским законодательством, которое не допускает существование независимых профсоюзов и ограничивает право рабочих организовать забастовку.

Рекомендуем:

  • Фотоистории