16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.66 / ₽ 3052
  • RTS1039.44
7 марта 2012, 17:30 ЦБВалюта

Доллар за полтора месяца подорожает до 31,5 рубля

Лента новостей

Средневзвешенный курс американской валюты растет несколько торговых сессий подряд. На праздники доллар ушел, подорожав на 21,13 копейки — до 29,6 рубля. Курс Центробанка по евро — 38,9 рубля, что тоже выше предыдущего на 12,17 копейки

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Февральское затишье на валютном рынке, в течение которого рубль укреплялся к корзине валют, видимо, подошло к концу. Против рубля сработали сразу несколько факторов. В результате доллар перед праздниками 8 – 10 марта подорожал на 21,13 копейки, а евро — на 12.17 копейки. Официальный курс ЦБ на ближайшие три дня доллара —29,6 рубля, а европейской валюты — 38,9 рубля.

Темпы укрепления рубля во второй половине февраля были необоснованно большими, некоторая коррекция назревала и так, рынок ждал повода для нее, указывают аналитики.

Поводом для коррекции курса стало изменение настроений инвесторов на международных финансовых рынках, говорит аналитик УК «Allianz Росно Управление Активами» Ариэл Черный. Он отмечает, что вновь выросли опасения по поводу дефолта Греции, так как 9 марта истекает период для подачи заявок на так называемую «добровольную» реструктуризацию долга частными держателями греческих бумаг. К тому же руководство Китая официально снизило целевой ориентир по темпам экономического роста с 8% до 7,5%, и это было воспринято как признак слабости китайской экономики. В результате доллар как «защитная» валюта начал укрепляться, говорит Ариэл Черный.

Основная причина роста доллара — это негативный настрой инвесторов на фондовых рынках, которые вчера показали самое большое падение в этом году, отмечает руководитель аналитического отдела группы компаний Broco Алексей Матросов. Поэтому сейчас инвесторы уходят от риска в безопасные активы — такие, как долговые облигации с наивысшими кредитными рейтингами, доллары США, японские йены и швейцарские франки.
Объявление о возможности понижения кредитного рейтинга России со стороны агентства Fitch из-за проблемы дефицита не-нефтегазового бюджета усилили продажи российских акций, добавляет начальник аналитического отдела ИК «Русс-инвест» Дмитрий Беденков. По мнению экспертов Fitch, без ужесточения бюджетной политики со значительным сокращением дефицита не-нефтегазового бюджета российская экономика и государственные финансы могут испытать серьезные трудности в условиях существенного и продолжительного падения цен на нефть.

Ослабление рубля и падение фондовых площадок — это звенья одной цепи, соглашается с коллегами управляющий портфелями ценных бумаг «Солид Менеджмент» Георгий Ельцов. Индекс ММВБ, потеряв вчера 3,9%, показал максимальный однодневный темп снижения в текущем году, что является симптомом завершения волны его двухмесячного роста. Ельцов считает, что мы наблюдаем смену среднесрочной тенденции, и в ближайшее время рубль довольно сильно обесценится — до 31,5 рубля за доллар примерно месяца за полтора.

Алексей Матросов также считает, что доллар продолжит укрепляться, и уже летом достигнет отметки в 33-32 рубля. К концу года курс рубля, скорее всего, будет находиться на уровнях 35-34 рубля за доллар.

Ариэл Черный настроен более оптимистично. Он считает, что поводов для глобального бегства из рисковых активов нет, так как еще не до конца отыграла свою роль беспрецедентная накачка европейского банковского сектора ликвидностью со стороны Европейского Центробанка, и ситуация в экономике США, несмотря на несколько вышедших слабых данных, все равно остается благоприятной. Он ожидает, что еще в течение 1-2 недель курс рубля к доллару будет падать, а затем вновь начнется плавное укрепление российской валюты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории