16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
8 марта 2012, 15:58 ОбществоПравоКонфликты

Астахов: США создали прецедент решением об алиментах Артему

Лента новостей

Суд принял решение в интересах российского ребенка. Сейчас Тема Савельев живет в подмосковной социальной деревне-SOS

Американский суд обязал приемную американскую мать Терри Энн Хансен выплачивать алименты ранее усыновленному российскому мальчику Артему Савельеву, тем самым создав «очень важный прецедент», заявил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, передает РИА «Новости».

«Американский суд принимает решение в интересах российского ребенка. Приемная мать-американка бросила его, и теперь отказывает ему даже в алиментах. Она утверждает, что «отправила Артема на экскурсию в Россию», — объяснил Астахов. В мае суд выслушает доводы сторон о предположительном размере средств на содержание Савельева.

Астахов уверен, что Хансен должна выплачивать алименты мальчику, поскольку усыновление было отменено, а не признано недействительным. «И никакие отговорки и оправдания здесь неуместны», — настаивает уполномоченный.

Ранее Всемирная ассоциация для детей и родителей (WACAP), которая помогла Хансен с процедурой усыновления, обязала ее выплачивать 27% от зарплаты (Хансен работает медсестрой) на содержание мальчика, которому в настоящее время девять лет.

Сейчас мальчик живет в детской социальной деревне-SOS в поселке Томилино Московской области в семье, где есть еще пятеро детей. Детские деревни-SOS — это семейная форма долгосрочного воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Такая деревня, как правило, состоит из 12-14 семейных домов, в каждом из которых вместе с SOS-мамой живут шесть-восемь детей разного возраста.

Скандал вокруг Савельева разгорелся в апреле 2010 года, когда он прилетел в Москву в одиночку с отказной запиской. В ней Хансен уведомляла, что отказывается от непослушного мальчика и просить забрать его обратно. После инцидента Россия заморозила все процессы усыновления детей гражданами США. В ответ американские сенаторы и конгрессмены обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой отменить данное решение. В прошлом году Москве и Вашингтону удалось достичь консенсуса по новому тексту договора об усыновлении.

Рекомендуем:

  • Фотоистории