16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
9 марта 2012, 15:37 Политика

Тандем начал формировать новое правительство

Лента новостей

Подбирать кадры начал избранный президент Путин, а не будущий премьер, что даёт повод экспертам сомневаться в самостоятельности Медведева-премьера

Путин и Медведев провели первые консультации по составу кабинета министров. Эксперты отмечают – подбирать кадры начал будущий президент, а не премьер, как это обычно происходит. А это даёт повод сомневаться в самостоятельности Медведева-премьера. Столь оперативное подключение Путина к формированию будущего кабинета министров экспертов удивило. Ранее сообщалось, что правительство начнут формировать к маю. И это будет делать будущий премьер. Комментарий президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова:

«То, что в марте будут формировать правительство, выглядит как стремление Владимира Путина войти в будущие премьерские полномочия, по крайней мере, де-факто. Относительно самостоятельности Медведева звучали разные точки зрения. Сергей Нарышкин говорил, что Медведев сформирует абсолютно новое молодое самостоятельное правительство, которое не будет иметь опеки президента. В декабре Путин говорил, что костяк правительства сохранится. Действительно, почти ни у одного из министров и вице-премьеров нет уверенности в том, что он сохранит свои позиции. И интрига вокруг целого ряда вице-премьеров, чьи отношения с Дмитрием Медведевым достаточно напряжённые. Прежде всего, это вице-премьер Игорь Сечин, о котором крайне комплементарно недавно отозвался недавно Владимир Путин или Дмитрий Козак. Поэтому сейчас будет идти обмен сигналами относительно и самостоятельности Медведева, и наличия у будущего правительства приоритетов в экономическом курсе. Но вцелом уровень самостоятельности Медведева при принятии кадровых решений о правительстве выглядит несколько меньшим, чем это анонсировал в сентябре Нарышкин».

Лишиться постов может большинство действующих министров. Самые плохие позиции, по словам экспертов, у министра культуры Авдеева, министра регионального развития Виктора Басаргина, министра сельского хозяйства Елены Скрынник, министра энергетики Сергея Шматко и главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Чуть меньше шансов на вылет имеют Татьяна Голикова, Андрей Фурсенко, Сергей Шойгу, Рашид Нургалиев и Анатолий Сердюков. Комментарий эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера:

«На мой взгляд, за министерские посты, кроме, возможно, силовых ведомств и Министерства иностранных дел, будет достаточно жёсткая борьба. Это будет вызвано тем, что у Дмитрия Медведева, очевидно, есть свои кандидатуры, к которым он привык, а у Владимира Путина есть свои. Поэтому, я думаю, что правительство ожидают серьёзные кадровые изменения. Новые лица будут в ведомствах, которые в той или иной степени относятся к экономике, в частности, связь, транспорт. Кандидатура министра образования в общем - уже на выход. Я думаю, что в этом нет никаких сомнений, и я думаю, что и в Министерстве транспорта будут серьёзные изменения».

Не понятно и каким будет новое правительство - консервативным или же правительством реформ. В последнем случае - придётся пойти на непопулярные меры. И кто в кабинете министров станет их локомотивом, сказать сложно, говорит политолог Валерий Островский:

«Должно быть две-три, так сказать, фигуры, которые бы тянули за собой всё. Для того, чтобы осуществлять развитие, нужно принимать непопулярные меры. Поэтому господин Силуанов потенциально вполне может стать двигателем этого развития для того, чтобы те самые непопулярные меры принять, ну и понять, что он станет камикадзе. Новое правительство Медведева, если оно хочет внести реальный вклад в изменение радикальной ситуации, должно чем-то напоминать правительство-камикадзе».

Из оппозиции в новое правительство, скорее всего, никто не войдёт. Министерский портфель был предложен Михаилу Прохорову. На выборах он занял третье место. Однако сам кандидат неоднократно говорил, что его политические амбиции - не меньше кресла премьера. Оно занято Медведевым.
Мария Волкова, Юлия Иванова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории